Соотечественники

Космическая неделя в Русских клубах Китая

Compressed file

День космонавтики в сообществе российских соотечественников в Китае превратился в Неделю космоса. Самые разнообразные мероприятия прошли в Русских клубах в Даляне, Хуньчуне, Харбине. Нужно отметить, что это были интересные и полезные встречи для детей, российских и китайских студентов, всех тех, кто сохраняет и отмечает большие праздники, связанные с историей и настоящим России.

Русские клубы, существующие в Китае, за годы накопили богатый опыт проведения самых разнообразных мероприятий. Именно поэтому во время Космической недели состоялся телемост для детей России и Китая, посвящённый Международному Дню космонавтики, Космическая встреча российских и китайских студентов, Открытый Космический урок.

Русский клуб в Люйшуне: «Дорога в космос» начинается на Земле

В Русском городке в Люйшуне  состоялся телемост для детей России и Китая,  посвящённый Международному Дню космонавтики «Дорога в космос».

 

В рамках мероприятия к ученикам обратился директор школы. Началось мероприятие с показа видео-роликов поздравления космонавтов с  МКС для детей с Международным днем космонавтики.

Перед участниками выступили исполнители на хомусе – Олег Кононенко и хомусист из г. Шэньян с игрой на маньчжурском хомусе.

Продолжилось мероприятие презентацией на тему аэрокосмического образования.

 

Compressed file

Центральным событием стал организованный российско-китайский телемост.

В завершение мероприятия состоялся запуск модели ракеты. 

Compressed file

Русский клуб в Хуньчуне: «Мы раскрываем для себя удивительные тайны космоса»

Compressed file Compressed file Compressed file

12 апреля 1961 года стало датой, знаменующей начало новой эры для всего человечества – эры освоения космоса. В этот день Советский Союз вывел на орбиту Земли космический корабль-спутник «Восток». Длительность полета составила 1 час 48 минут. Корабль сделал один виток вокруг Земли и совершил посадку в Саратовской области.

В честь этого знаменательного события 12 апреля активистами Русского клуба Хуньчуня совместно с активистами творческого союза «Жемчужина» в Яньбяньском университете было проведено мероприятие, посвященное Дню Космонавтики. В нем приняли участие российская молодежь г.Яньцзи и студенты факультета русского языка и литературы Яньбяньского университета.

Compressed file

В процессе урока студенты ближе познакомились с биографией Юрия Алексеевича Гагарина; создавали макет собственных спутников; от лица инженеров-конструкторов рассказывали о подготовке к отправке человека на орбиту Земли; просмотрели видео-поздравление российского космонавта Олега Новицкого с МКС.

Всемирный день космонавтики посвящен не только самому Юрию Алексеевичу Гагарину, но и всем тем людям, которые были причастны к этому знаменательному событию, всем работникам космической отрасли, астрономам, исследователям и ученым. Все эти люди ежедневно приближают нас к разгадке удивительной тайны – необъятного космоса. А мы, в свою очередь, безмерно рады, что на еще один шаг стали ближе к истории, к истории, когда человек впервые вышел на орбиту Земли.

Космический урок в Харбине

 

Compressed file

Школа выходного дня «Прочитайка», которая вот уже третий год действует при Русском клубе в Харбине, провела Открытый «Космический урок-2017».

Compressed file Compressed file

Сначала ребята поговорили с человеком, который своими глазами видел первый спутник, а позже первого космонавта планеты Земля. Этот инженер и большой любитель техники ответил на вопросы, которые порой были очень неожиданными.

Поговорили о первом космонавте – Юрии Гагарине. И прослушали обращение космонавта, находящегося на орбите сейчас.

Compressed file
Парад планет у мамы-Солнца

А затем совершили веселое космическое путешествие, для чего и корабль космический построили, и станцию спроектировали и собрали, и каждый надел скафандр. Родители делали «фото на память»!

Compressed file Compressed file Compressed file

Встреча с инопланетянами показала, что наши многоязычные дети могут договариваться и без слов! А язык инопланетной школы оказался не таким уж и сложным!

Песни о космосе и Земле, стихи, танцы на планетах Солнечной системы… Дети и их родители становились то звездами и планетами, то космонавтами, но конструкторами и инженерами…

Compressed file Compressed file

Долгий полет предполагал космические обед и полдник. Тут родители постарались на славу: блюда оформлялись в виде ракет, кратеров планет, даже черных дыр! Каждый получил космическую еду в специальном тюбике, которую нужно было забрать домой!

Удовольствие и большую пользу получили все. Поэтому организаторам была приятна просьба отправить на почту использованные материалы участникам путешествия. «Говорим с сыном о прошедшем прекрасном празднике! Слушаем песню «Притяженье Земли». А завтра после школы будем смотреть фильм о Гагарине и других космонавтах…» – написала одна мама в вичате.

 

Материал с сайта КССК