Образование

Представительство Россотрудничества провело встречу в Министерстве образования КНР по вопросу отбора по квоте

Compressed file

        26 февраля в Министерстве образования КНР состоялась рабочая встреча руководителя представительства Россотрудничества в Китае Ольги Андреевны Мельниковой с заместителем директора Департамента международного сотрудничества и обменов Ли Хаем. Во встрече также приняли участие: начальник отдела стран Европы и Центральной Азии Департамента Лю Цзяньцин, сотрудник отдела Чжу Личэн, заместитель начальника отдела Государственного стипендиального комитета Ван Чжэ, первый секретарь Посольства России в КНР по вопросам образования И.А.Поздняков, начальник отдела РКЦ А.Н.Кашин.

       Основные темы встречи – информирование китайской стороны о выделенной на 2019/2020 учебный год квоте и координация работы представительства Россотрудничества и Министерства образования Китая по отбору китайских студентов в высшие учебные заведения Российской Федерации за счет федерального бюджета в 2019 году. О.А.Мельникова довела до китайской стороны потребности российских федеральных ведомств и организаций в рамках квоты и предложила по аналогии с прошлым годом снизить число краткосрочных стажировок и увеличить долю аспирантов и магистрантов, обучающихся по техническим специальностям.

       В 2019 году китайская сторона продолжит вносить всех кандидатов в систему RUSSIA.STUDY и размещать в ней все необходимые документы в электронной форме.

       Руководитель представительства подчеркнула, что в общий список кандидатов будут также включены граждане КНР, отобранные по рекомендациям российских вузов, а также самостоятельно зарегистрированные в системе RUSSIA.STUDY. Впервые в список будут включены жители Гонконга.

       Результатом встречи стала договоренность о более раннем представлении итогов предварительного отбора кандидатов китайской стороной и проведение на базе РКЦ встречи с сотрудниками Государственного стипендиального комитета для обсуждения организации отборочной кампании.

Compressed file
В ходе рабочей встречи в Министерстве образования КНР
Compressed file
В ходе рабочей встречи в Министерстве образования КНР