Соотечественники

ХIII Конференция соотечественников, проживающих в КНР, прошла в городе Чэнду

Compressed file

XIII Конференция российских соотечественников, проживающих в КНР, состоялась 4 марта в городе Чэнду. В Конференции, тема которой «Вопросы консолидации соотечественников в Китае: новые вызовы, новые рубежи», приняли участие представители всех региональных организаций российских соотечественников Китая, а также кандидаты на вступление в КССК и наблюдатели, делегация Посольства России во главе с Чрезвычайным и Полномочным Послом Российской Федерацией А.И.Денисовым, в состав которой вошли: генеральные консулы России в Гонконге, Гуанчжоу, Шанхае, Шэньяне, старшие дипломаты Посольства России, руководители представительств Россотрудничества и Минобороны России по организации и ведению военно-мемориальной работы в КНР.

Открывая Конференцию Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Китае А.И.Денисов рассказал о текущем состоянии российско-китайских отношений и перспективах двустороннего сотрудничества. Посол России положительно оценил деятельность организаций российских соотечественников, проживающих в Китае, отметив их возрастающую активность, направленную на дальнейшую консолидацию сообщества.

По словам Председателя Всемирного координационного совета соотечественников С.В.Дроздова, российские соотечественники демонстрируют активные подходы к решению ряда вопросов, а также особо отметил роль женщин в общественной деятельности. 

Руководитель представительства Россотрудничества в КНР, советник Посольства России О.А.Мельникова рассказала об опыте работы и новых проектах, которые РКЦ использует при выстраивании работы с соотечественниками и в целом на гуманитарном треке.

На Конференции также выступили Генеральный консул России в Шэньяне С.В.Черненко, Генеральный консул России в Гуаньчжоу В.Л.Пашков, руководитель представительства Минобороны по военно-мемориальной Минобороны по военно-мемориальной работе, советник Посольства России в КНР, руководитель представительства Минобороны России по организации и ведению военно-мемориальной работы в КНР А.А. Кисенко, председатель КССК Н.В.Старкова, секретарь КССК Л.В.Жебокритская, представители Русских клубов Даляня, Пекина, Харбина, Гонконга, Гуанчжоу, представитель Ассоциации российских студентов (АРС). В выступлениях участников неоднократно звучали слова благодарности в адрес дипломатов и сотрудников представительства Россотрудничества в КНР за активное взаимодействие с клубами соотечественников, проживающих в Китае, и успешную реализацию конкретных совместных проектов.

На Конференции в состав КССК были приняты новые члены - клуб соотечественников Гуанчжоу «Ледитайм», в качестве наблюдателя вошла Ассоциация российских студентов.

Резолюция XIII Конференции российских соотечественников была единогласно одобрена ее участниками.

Compressed file
Участники Конференции
Compressed file
Выступление Посла России А.И.Денисова
Compressed file
Выступление руководителя представительства Россотрудничества О.А.Мельниковой
Compressed file
Выступление представителя Минобороны А.А.Кисенко
Compressed file Compressed file