Русский язык

Международная образовательная акция «Тотальный диктант» прошла в РКЦ в Пекине

Compressed file

13 апреля в представительстве Россотрудничества в Китае прошла ежегодная образовательная акция «Тотальный диктант», организаторами которой уже не первый год являются Российский культурный центр в Пекине и Ассоциация российских студентов.

Проверить свои знания русского языка при помощи «Тотального диктанта» в Российский культурный центр в Пекине пришли многочисленные соотечественники, российские и китайские студенты, преподаватели русского языка пекинских вузов, а также все те, кто любит русский язык и старается повышать уровень своей грамотности.

Ожидается, что в акции примут участие более 250 000 человек по всему миру.

В 2019 году автором тотального диктанта выступил российский писатель, литературовед и журналист, член Союза российских писателей, член Академии русской современной словесности Павел Басинский, подготовивший четыре тематических части текста.

В Пекине был зачитан текст «Теоретическое преступление», повествующий о мотивах известных преступников из произведений русской классической литературы – Родиона Раскольникова («Преступление и наказание» Ф.М.Достоевского) и Антонио Сальери («Моцарт и Сальери» А.С.Пушкина).

С приветственным словом к участникам акции обратилась руководитель РКЦ в Пекине Ольга Андреевна Мельникова, которая подчеркнула важность подобных мероприятий за рубежом как для российских соотечественников, так и для иностранных граждан, желающих не только проверить свои знания по русскому языку, но и глубже его понять и познать.

Для участников акции, собравшихся в большом зале РКЦ, диктант прочитала кандидат филологических наук, доцент, преподаватель факультета русского языка Пекинского педагогического университета Анастасия Алексеевна Космач.

На мероприятии в РКЦ присутствовали представители российских СМИ: Первый канал, ВГТРК, МИА «Россия сегодня», ИТАР-ТАСС, которые взяли несколько интервью у организаторов и участников.

 

"Тотальный диктант" - ежегодная добровольная культурно-образовательная акция, в рамках которой все желающие могут написать диктант на русском языке, проверив свои знания в области правописания, а также повысить собственную грамотность в ходе разбора ошибок. Традиционно акция собирает всех, кто умеет или хочет писать и говорить по-русски. Основная задача "Тотального диктанта" - привлечь внимание к необходимости грамотного изложения на русском языке.

Compressed file
Участники «Тотального диктанта - 2019»
Compressed file
Приветствие руководителя РКЦ в Пекине О.А.Мельниковой
Compressed file
А.А.Космач зачитывает диктант
Compressed file
Корреспонденты российских СМИ снимают репортажи