Культура

В РКЦ в Пекине состоялся I Международный фортепианный фестиваль русской музыки

Compressed file

12 и 13 апреля в Российском культурном центре в Пекине прошли мероприятия в рамках I Международного фортепианного фестиваля русской музыки, который призван укрепить международные культурные связи России и зарубежных стран с помощью самого изящного и интернационального языка общения – музыки. Фестиваль включает в себя концерты русской музыки и мастер-классы по фортепиано в 11 мировых столицах. Старт проекта состоялся 6 марта в Ереване, после чего мероприятия фестиваля прошли в Аргентине, Израиле, Германии и Казахстане.

Организатором фестиваля выступает Автономная некоммерческая организация «Экология культуры» при поддержке Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству с использованием средств Фонда президентских грантов. Художественный руководитель фестиваля – заслуженный артист России, профессор и эксперт кафедры ЮНЕСКО Российской академии музыки имени Гнесиных Юрий Александрович Богданов.

12 апреля в Российском культурном центре в Пекине состоялся концерт русской классической музыки. В начале мероприятия было зачитано приветственное слово руководителя представительства Россотрудничества в КНР Ольги Андреевны Мельниковой, в котором отмечалось, что проведение I Международного фортепианного фестиваля русской музыки расширяет многообразие форм популяризации российской культуры за рубежом и дает возможность активизировать творческие обмены между Россией и Китаем.

Известный китайский пианист, профессор Центральной консерватории Китая Чэнь Юньцзе исполнил избранные сочинения великого русского композитора Александра Николаевича Скрябина. Ведущие мероприятия рассказали многочисленной аудитории о жизни и творчестве отечественного музыканта. Публика тепло приняла представленную Чэнь Юньцзе интерпретацию глубокой и завораживающей музыки А.Н.Скрябина.

13 апреля профессор Российской академии музыки имени Гнесиных Юрий Богданов провёл в РКЦ в Пекине мастер-классы с китайскими пианистами, в которых приняли участие как совсем юные учащиеся, так и студенты Центральной консерватории Китая. Музыканты, их преподаватели и слушатели оценили высокий профессионализм и талант известного российского педагога. Участие в мастер-классах позволило молодым китайским пианистам, играющим русскую музыку, получить ценные советы и скорректировать программу дальнейшего обучения.

Compressed file
Ведущие концерта рассказывают о жизни и творчестве русского композитора А.Н.Скрябина
Compressed file
Профессор Центральной консерватории Китая Чэнь Юньцзэ исполняет сонату № 1 А.Н.Скрябина
Compressed file
Зрители концерта
Compressed file
В ходе концерта русской классической музыки
Compressed file
Профессор Российской академии музыки имени Гнесиных Ю.Богданов проводит мастер-класс с китайскими пианистами
Compressed file
В ходе мастер-классов
Compressed file
Вручение традиционных сувениров от Российского культурного центра в Пекине