Общественная дипломатия

Элеонора Митрофанова встретилась с участниками программы «Новое поколение» в рамках Ливадийского форума

Compressed file

В рамках работы V Международного гуманитарного Ливадийского форума состоялась встреча участников программы «Новое поколение» и участников XIII Международного фестиваля «Великое русское слово» с руководителем Россотрудничества Элеонорой Митрофановой.

Глава ведомства отметила, что Ливадийский форум стал одним из самых серьёзно организованных мероприятий, направленных на развенчание западных мифов о российской угрозе, в частности, о военной оккупации Крыма.

«Здесь собрались представители из 56 стран, и это очень отрадно. На наш взгляд, чем больше людей будет видеть Крым, как здесь живут люди, тем быстрее будет проходить процесс понимания вопроса, а не спекуляций на этой теме. Я считаю, что такие форматы очень полезны. По крайней мере, они дают представление, возможность обменяться мнениями и выработать какие-то решения», - подчеркнула она.

В рамках встречи глава Россотрудничества обсудила с участниками, представителями русского мира за рубежом, проблемы финансовой поддержки иностранных проектов, направленных на популяризацию русского языка и русской культуры в странах Европы, необходимость расширения и сертификации образовательных программ для учителей русского языка и литературы за рубежом, обеспечение информационной и организационной поддержки не профильным проектам, которые так или иначе способствуют повышению статуса и актуальности русского языка.

Кроме того, Элеонора Митрофанова анонсировала принятие Ливадийского послания миру – важнейшего резолютивного документа форума, который призывает весь мир отказаться от агрессивной риторики и силовых методов решения геополитических проблем в пользу наращивания гуманитарного сотрудничества.

«Сейчас настолько сложная и взрывоопасная политическая ситуация, настолько оскорбительные речи стали в обиходе у политиков, что даже уже генеральный секретарь ООН обратил внимание на то, что с такими воинственными речами нужно бороться, - отметила она. - Поэтому я думаю, что хорошо забытое старое движение за мир сегодня очень востребовано. И это будет хороший посыл. А 21 сентября в день защиты мира можно будет распространить это послание».

V Международный гуманитарный Ливадийский форум проходит 3-5 июня в рамках XIII Международного фестиваля «Великое русское слово». Форум, нацеленный на популяризацию русского языка и русской культуры за рубежом, собрал представителей 56 стран.

Compressed file
Compressed file