Общественная дипломатия

Интервью руководителя РКЦ в Пекине телеканалу «CGNT-Русский», посвященное 70-летию дипотношений

Compressed file

12 августа в Российском культурном центре в Пекине в рамках активного взаимодействия и развития партнерских связей с китайскими СМИ, руководитель представительства Россотрудничества в КНР Ольга Андреевна Мельникова дала интервью китайскому телеканалу «CGNT-Русский».

70-летие установления дипломатических отношений между Россией и Китаем является важным информационным поводом, усиливающим интерес к деятельности Российского культурного центра, поэтому в ходе интервью О.А.Мельникова не могла не затронуть исторические примеры плодотворной совместной работы, искренней взаимной помощи, дружбы и сотрудничества двух стран.

Говоря о современном этапе гуманитарного взаимодействия О.А.Мельникова особо акцентировала внимание на потенциале сотрудничества в сфере образования и студенческих обменов, одним из примеров которого является совместный проект МГУ имени М.В.Ломоносова и Пекинского политехнического института (университета) – открытый в Шэньчжэне российско-китайский университет МГУ-ППИ. Руководитель РКЦ подчеркнула, что в сфере образования предстоит и дальше развивать взаимодействие, предоставляя студентам и аспирантам широкие возможности для обучения на совместных образовательных программах.

Журналистов интересовал вопрос о том, как будет строиться работа Российского культурного центра в Пекине в связи со вступающими в новую эпоху отношениями всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия между двумя странами. О.А.Мельникова отметила, что деятельность РКЦ будет и дальше способствовать укреплению гуманитарных связей двух государств и их народов, популяризации русского языка и российской культуры в Китае, расширению форм межкультурного диалога.

Тесное сотрудничество с представителями китайских СМИ и их активное участие в проводимых в РКЦ мероприятиях позволяет увеличить общее количество публикаций о деятельности представительства Россотрудничества в КНР.

Compressed file
Руководитель представительства Россотрудничества в КНР О.А.Мельникова дает интервью журналистам китайского телеканала «CGNT-Русский»