Историко-мемориальная работа

Памятные мероприятия, посвящённые советским летчикам-добровольцам, прошли в Ухане (КНР)

Compressed file

По приглашению правительства провинции Хубэй и руководства города Ухань делегация Посольства Российской Федерации в КНР 18 февраля приняла участие в мероприятиях в Ухане, посвящённых памяти советских лётчиков-добровольцев, воевавших в небе Китая в 1937-1941 годах. 

Мероприятия приурочены к Дню памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, и предстоящему Дню защитника Отечества.

В состав делегации вошли старшие дипломаты Посольства России, сотрудники представительства Минобороны России по организации и ведению военно-мемориальной работы в КНР, руководитель представительства Россотрудничества. Члены российской делегации совместно с китайской стороной во главе с вице-губернатором провинции Хубэй возложили венки к братской могиле советских летчиков-добровольцев в парке «Освобождение» города Ухань.

Подобные мемориальные комплексы и памятники воздвигнуты и в других городах Китая – Нанкине, Чунцине, Ланьчжоу.

Потери летчиков и военных специалистов в Китае в 1937–1941 годах составили более 200 человек. Значительная часть из них погибла во время ожесточенных воздушных боев за город Ухань в июле-октябре 1938 года. Павших добровольцев хоронили на городском кладбище «Ваньго» вместе с китайскими военнослужащими и мирными жителями. В 1956 году Народное правительство Уханя приступило к созданию памятника и братской могилы советских летчиков в парке «Освобождение». Останки 15 советских воинов были идентифицированы и перезахоронены на новом мемориале.

В 2014 году решением Центрального комитета Коммунистической партии Китая и Государственного совета КНР Герой Советского Союза Марк Николаевич Марченков, захороненный в парке «Освобождение», был внесен в общекитайский список героев войны сопротивления Японии.

В 2015 году Посольством Российской Федерации в КНР в ходе работы с документами Российского государственного военного архива были установлены и увековечены на памятнике имена 14 советских летчиков-добровольцев, погибших в боях за город Ухань.

В 2015-2016 годах местные власти начали прорабатывать вопрос открытия музея, посвященного советским летчикам-добровольцам. Создание выставочного павильона началось в здании кинотеатра, расположенного на территории парка «Освобождение» недалеко от мемориала советским авиаторам.

Делегация Посольства России в КНР получила возможность посетить этот музей, хотя работы по его созданию и подготовке экспозиции ещё ведутся.

В ходе поездки члены делегации Посольства России посетили также Дом российско-китайских культурных обменов, зону высоких технологий Дунху, осмотрели первый мост над рекой Янцзы, построенный в 1956 году при помощи советских специалистов.

Вечером членов делегации принял вице-губернатор провинции Хубэй г-н Чжао Хайшань. Во встрече также участвовали заместитель начальника секретариата Народного правительства и члены руководства Канцелярии иностранных дел провинции Хубэй и города Ухань.

Compressed file
Обелиск с надписью «Вечная слава советским летчикам-добровольцам, погибшим в войне китайского народа против японских захватчиков»
Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file
Compressed file
Общее фото делегации Посольства России и представителей местных властей
Compressed file Compressed file