Культура

В Пекине состоялись праздничные мероприятия, посвященные Дню Победы

Compressed file

В преддверии праздника 5 мая в Российском культурном центре состоялся концерт классической фортепианной музыки в исполнении Светланы Кудрявцевой и солистки Центральной китайской консерватории Суй Чао. В программе концерта прозвучали  произведения русской классики и песни на военную тему.

 8 мая праздничные мероприятия продолжились концертом ко Дню Победы в Посольстве РФ в КНР. На концерте с участием Посла РФ в КНР Андрея Ивановича Денисова и Послов стран СНГ в КНР выступили песенные и танцевальные коллективы школы при Посольстве РФ, коллектив Российского культурного центра «Березка», сводный хор под управлением Екатерины Иляхиной с участием сотрудников РКЦ, исполнивший песни «Смуглянка», «Москвичи» и «День Победы». В завершение мероприятия школьники организовали импровизированную акцию «Бессмертный полк».

В торжественный празничный день 9 мая в городском парке Пекина Чаоян состоялась акция «Бессмертный полк», организованная Посольством РФ в КНР, Русским клубом в Пекине и при участии Российского культурного центра. Участниками акции из числа соотечественников и китайских граждан стали более 300 человек. В числе однополчан в шествии принял участие Посол РФ в КНР А.И.Денисов, а также сотрудники Российского культурного центра. Мероприятие стало самым масштабным и одним из самых многочисленных из всех проводимых за рубежом «Бессмертных полков».

Организованная колонна  с портретами своих предков – участников Великой Отечественной и Антияпонской войны совершила шествие от западных ворот парка до скульптуры советскому летчику-герою. Участники шествия почтили память всех погибших воинов  минутой молчания. В завершение состоялась возложение цветов монументу летчика и символический салют из красных лепестков цветов.

Кроме Пекина «Марши» прошли еще в четырех городах Китая. Накануне праздника георгиевские ленточки для участников «Бессмертного полка» были направлены Российским культурным центром во все Русские клубы Китая.

В продолжение «Бессмертного полка» был показан праздничный концерт в галерее искусств «Цзиньтай», которая находится  на территории парка. В концерте выступили российские и китайские артисты, представившие яркие номера по военной тематике и тематике российско-китайской дружбы. По окончании концерта была организована прямая трансляция военного парада Победы на Красной Площади. Такая же трансляция была проведена и в Российском культурном центре.

Праздничные мероприятия, посвященные Дню Победы, завершились в этот день «Вечером памяти», который прошел в одном из книжных кафе Пекина. В дружеской атмосфере кафе собрались соотечественники, российские и китайские студенты, граждане стран СНГ. В ходе всего вечера любой желающий мог рассказать о своем родственнике – участнике Великой Отечественной войны. Многие из выступающих декламировали стихи о войне и исполняли военные песни. Настоящим событием вечера стало общение с ветераном ВОВ и видеовключение трех площадок из разных городов Китая. В такой момент по-настоящему чувствовалось единение всех соотечественников в Китае. «Вечер памяти» уже второй раз организовывает Ассоциация российских студентов в Пекине. 

Тематическое мероприятие освещали многочисленные представители российских и китайских центральных СМИ.  

Compressed file
Праздничный концерт ко Дню Победы в РКЦ
Compressed file
Концерт с участием сотрудников РКЦ в Посольстве РФ в КНР
Compressed file
Участники мероприятия
Compressed file
Акция «Бессмертный полк» в парке Чаоян Пекина
Compressed file
Возложение цветов к скульптуре советского летчика
Compressed file
Запуск воздушных шаров с символикой «Бессмертного полка»
Compressed file
Концерт в галерее «Цзиньтай»
Compressed file
Выступление китайских артистов
Compressed file
Почетные гости мероприятия
Compressed file
Вечер памяти
Compressed file
Прямая трансляция парада Победы в Российском культурном центре