Наука

Сотрудник представительства принял участие в международной конференции по проблемам ШОС

Compressed file

12 сентября в Шанхае завершилась международная конференция по проблемам Шанхайской организации сотрудничества и ситуации в Центральной Азии, организованная Китайским национальным центром исследований ШОС

 

В Конференции приняли участие более пятидесяти представителей научных кругов, международных организаций, исследовательских центров, СМИ из шести стран – основателей ШОС (России, Китая, Казахстана, Таджикистана, Киргизии и Узбекистана), а также США, Израиля и Швейцарии. Интерес к международной конференции подогревался официальным вступлением в июне этого года Индии и Пакистана в качестве полноправных членов ШОС.

Открывая конференцию, ее президент, директор Китайского национального центра исследований ШОС профессор Пань Гуан подчеркнул важную роль Шанхайской организации сотрудничества в укреплении стабильности и безопасности на широком пространстве, объединяющем государства-участников, в том числе в борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом, развитии энергетического партнерства, научного и культурного взаимодействия.

Представитель Российского культурного центра Виктор Коннов выступил на международной конференции с сообщением о культурно-гуманитарном сотрудничестве в рамках ШОС. «Столетия назад, - отметил докладчик, - пространство государств ШОС связывали маршруты древнего Шелкового пути, и глубоко символично, что в XXI веке страны Евразийского континента в условиях глобализации готовы, возрождая старые традиции, по-новому развивать экономические, культурные и гуманитарные связи». Виктор Коннов рассказал также об активном взаимодействии Российского культурного центра с Секретариатом ШОС в Пекине и некоторых проведенных совместных мероприятиях.

В ходе панельной дискуссии после выступления докладчиков профессор Пань Гуан подчеркнул важную роль гуманитарной составляющей в деятельности ШОС. Он поддержал ряд положений выступления представителя Российского культурного центра и выступил с инициативой организации и проведения кинофестиваля ШОС, который, по его мнению, способствовал бы дальнейшему укреплению общего гуманитарного пространства.

Compressed file
Профессор Пань Гуан открывает международную конференцию
Compressed file
Участники конференции в зале
Compressed file
Выступает Виктор Коннов
Compressed file
Фото участников конференции