Культура

Концерт Всероссийского юношеского симфонического оркестра под управлением Юрия Башмета состоялся в Пекине

Compressed file

15 сентября в новом концертном зале университета Цинхуа (新清华学堂) прошел концерт Всероссийского юношеского симфонического оркестра под управлением Юрия Башмета. Концерт состоялся при поддержке Посольства России в Китае и Российского Культурного Центра в Пекине. В рамках первого азиатского турне оркестр также выступил в Сингапуре, Шанхае и Сеуле. Свою программу концертных выступлений оркестр открыл 10 сентября во Владивостоке на Приморской сцене Мариинского театра в рамках культурной программы IV Восточного экономического форума.

В концертной программе турне оркестра по Азии прозвучали как всемирно известные шедевры классической музыки – симфония № 5 Д.Д. Шостаковича, концерт П.И. Чайковского для скрипки с оркестром, концерт Э. Грига для фортепиано с оркестром, так и специально написанная пьеса молодого российского композитора Кузьмы Бодрова «Путешествие по оркестру». Для пекинских зрителей оркестр исполнил отрывки из музыкального цикла «Шелковый путь» знаменитого китайского композитора Чжао Цзипина. За дирижерским пультом слушатели смогли увидеть главного дирижера и художественного руководителя Всероссийского юношеского симфонического оркестра Юрия Башмета.

Музыкальные произведения в исполнении оркестра были тепло встречены взыскательными пекинской публикой. Несмолкающие овации завершили выступление российских музыкантов в Пекине.

Compressed file Compressed file