Культура

В РКЦ в Пекине прошел концерт фортепианной музыки, приуроченный к 70-летию установления дипломатических отношений

Compressed file

21 апреля в большом зале Российского культурного центра в Пекине состоялся концерт «Музыка, объединяющая дружбу», приуроченный к 70-летию установления дипломатических отношений между Россией и Китаем. Концерт был  совместно организован Российским культурным центром в Пекине и Китайской ассоциацией преподавания игры на фортепиано.

Перед началом концертной программы было зачитано приветственное слово руководителя представительство Россотрудничества в КНР О.А.Мельниковой, в котором отмечалась важность проведения подобных мероприятий для укрепления гуманитарных связей, активизации творческих обменов в музыкальной сфере, а также предоставления возможности слушателям прикоснуться к богатству музыкальных традиций России и Китая.

Программа концерта состояла из 14 номеров. Юные китайские пианисты и профессиональные музыканты исполнили произведения П.И.Чайковского, С.В.Рахманинова, Л.В.Бетховена, китайских композиторов Лоу Шухуа, Хэ Чжанхао. В ходе вечера прозвучали также совместные номера на фортепиано, саксофоне и китайском традиционном инструменте гучжэн.

В первой половине дня состоялась лекция приглашенного профессора Центральной китайской консерватории Игоря Владимировича Демченкова и профессора Сюй Мина, посвященная особенностям исполнения российских и китайских произведений на фортепиано. Лекция была организована Китайской ассоциацией преподавания игры на фортепиано.

И.В.Демченков рассказал молодым китайским пианистам и их учителям, приехавшим в Пекин из провинций Аньхуэй, Шаньдун, Хубэй, Цзянсу Цзянси, а также города Шанхая, о российских методах преподавания и исполнения классической музыки, обратил внимание на необходимость прививать ученикам интерес к игре на фортепиано, а не концентрироваться исключительно на технике исполнения. Подобные лекции дают возможность китайским пианистам, играющим русскую музыку, получить ценные советы и скорректировать программу дальнейшего обучения.

Профессор Сюй Мина в свою очередь дал полезные советы по исполнению китайских традиционных и современных произведений. После лекции прошли мастер-классы для молодых пианистов.

Compressed file
В ходе концерта
Compressed file
Пань Ся исполняет «Романс» П.И.Чайковского
Compressed file
Ма Хун и Чжао Гуанмин исполняют произведение китайского композитора Хэ Чжанхао на рояле и гучжэне
Compressed file
Сюй Мин и Лю Цили исполняют «Итальянскую польку» С.В.Рахманинова
Compressed file
Зрители концерта
Compressed file
Совместное фото
Compressed file Compressed file
Compressed file
Лекция Сюй Мина об исполнении китайских традиционных произведений на пианино
Compressed file
В ходе мастер-класса
Compressed file
Сотрудник РКЦ зачитывает приветственное слово руководителя представительства Россотрудничества в КНР О.А.Мельниковой