Праздники

Праздничные мероприятия, посвященные 74-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне, прошли в Пекине

Compressed file

9 мая в Пекине прошли праздничные мероприятия, посвященные 74-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Утром на площади Пекинского выставочного комплекса стартовала акция гражданско-патриотического движения «Бессмертный полк». В памятном шествии, которое уже четвертый год подряд проходит в Пекине, приняло участие почти 400 граждан России, Китая и стран СНГ – потомков советских и китайских солдат, принимавших участие в боях на полях сражений. Среди активных участников акции были российские студенты, обучающиеся в пекинских вузах. Во главе колонны шли Чрезвычайный и  Полномочный Посол Российской Федерации в Китае А.И.Денисов, советник-посланник Посольства России в КНР И.А.Желоховцев, руководитель представительства Россотрудничества в КНР О.А.Мельникова, активисты Русского клуба в Пекине. В шествии также приняли участие сотрудники Посольства России и ряда стран СНГ в КНР, представительства Россотрудничества в КНР, российских загранучреждений.

Участники акции с фотографиями своих родных прошли от главного здания Пекинской выставки до «Поезда Победы» – установленного внутри выставочного комплекса, который стал символом Белорусского вокзала в Москве и возвращения военнослужащих после окончания войны. Перед собравшимися выступил оркестр с мелодиями военных лет, а несколько пар соотечественников исполнили вальс.

Днем в Посольстве России в КНР состоялся торжественный концерт, участники которого прочитали послания воинов Великой Отечественной войны своим родным и письма, которые направляли на фронт матери, жены и дети военнослужащих. Прозвучали композиции «Десятый наш десантный батальон», «Письмо перед боем», «А закаты алые, алые», «О той весне», «День Победы». В завершении концерта собравшиеся почтили память павших в Великой Отечественной войне минутой молчания.

В Пекинской галерее искусств «Цзиньтай» Русским клубом в Пекине были проведены мероприятия для российских соотечественников: прямая трансляция Парада Победы на Красной площади, памятный концерт и патриотические викторины для детей. В концерте приняли участие коллективы Российского культурного центра в Пекине: хор «Веселые нотки» и студия народного танца «Березка».

Состоялась церемония возложения цветов к памятнику советским летчикам-добровольцам «Советский сокол», в которой вместе с российскими соотечественниками, проживающими в Китае, приняли участие руководитель военно-мемориальной группы Посольства России А.А.Кисенко и руководитель представительства Россотрудничества в КНР О.А.Мельникова.

Вечером, в большом зале представительства состоялся вечер Памяти «Внуки о дедах», организованный совместно с Ассоциацией Российских студентов и Русским клубом в Пекине. В начале мероприятия представитель Российского Союза ветеранов и Ассоциации потомков летчиков-добровольцев, воевавших в Китае в 1937–1941 годах, Н.С.Степанов передал руководителю представительства О.А.Мельниковой уникальные фотографии летчиков–добровольцев из личного архива их потомков для организации выставки.

Программу вечера продолжила демонстрация документального фильма – призера Международного кинофестиваля в Ухане в 2015 года «Мифы о войне», посвященного информационному противоборству с ложью о Второй Мировой войне автора и режиссера фильма Александра Копысова. Затем участники вечера – российские и китайские студенты, соотечественники, проживающие в Пекине, члены Русского клуба в формате свободного микрофона трогательно и проникновенно исполнили стихи и песни о войне, рассказали о военной истории своих семей.

Празднования Дня Победы прошло во всех Русских клубах в Китае в более чем 10 городах.

Завершился всекитайский детский песенный флешмоб «Спасибо за Победу!», посвященный 74-летию Победы в Великой Отечественной войне. Участниками этой акции стали ребята из Русских клубов в Чэнду, Харбине, Цзинане, Гуанчжоу, Шэньчжэне; городов Нанкина, Урумчи и Циндао; женской организации «Леди тайм», детского клуба «Знайка», Детсада «Винни Пух» и Русской школы «Формула» (Гуанчжоу); Пекинского Российско-китайского детского хора, Российско-китайского молодежного хора в Шанхае, Русского дома в Циндао.

Compressed file
Шествие участников акции «Бессмертный полк»
Compressed file
Участники акции «Бессмертный полк»
Compressed file
Интервью Чрезвычайного и Полномочного Посла России в КНР А.И.Денисова российскими и китайским СМИ
Compressed file
Минута молчания
Compressed file
Прибытия «Поезда Победы» под звуки мелодий военных лет
Compressed file
Вальс военной поры около «Поезда Победы»
Compressed file
Самые юные участники акции «Бессмертный полк»
Compressed file
Участники торжественного концерта в Посольстве России в КНР исполняют песню «Фронтовые письма»
Compressed file
В ходе торжественного концерта
Compressed file
Песня «А закаты алые, алые»
Compressed file
Учащиеся школы при Посольстве России в КНР исполняют композицию «О той весне»
Compressed file
Участники концерта и учащиеся школы при Посольстве России в КНР с портретами своих родных – участников Великой Отечественной войны
Compressed file
Церемония возложения цветов к памятнику советским летчикам-добровольцам «Советский сокол»
Compressed file Compressed file
Compressed file
Выступление студии народного танца «Березка» в Пекинской галерее искусств «Цзиньтай»
Compressed file
Выступление хора «Веселые нотки» в Пекинской галерее искусств «Цзиньтай»
Compressed file
Выступление членов Ассоциации российских студентов с песнями военных лет
Compressed file
Участники акции «Бессмертный полк» в Гонконге
Compressed file
Праздничные мероприятия в Гуанчжоу
Compressed file
Участники праздничных мероприятий перед памятником советским военнослужащим в районе Люйшунькоу города Даляня
Compressed file
Участники акции «Бессмертный полк» в Шэньяне