Культура

В Китае проходят гастроли российских коллективов «Хор Турецкого» и SOPRANO в рамках исторического марафона Песни Победы

Compressed file

25 мая в Пекине на площади Кучэ сяочжэн прошел концерт российских коллективов «Хор Турецкого» и SOPRANO в рамках исторического марафона «Песни Победы».

«Песни Победы» - проект правительства Москвы, которые реализуется при поддержке Министерства иностранных дел России и Министерства культуры России. Первое выступление в рамках проекта прошло в Москве в 2015 году и было посвящено 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. В 2016-2018 гг. в рамках исторического марафона состоялись концерты в России, Белоруссии, в столицах европейских стран и в США.

По мнению организаторов, песни, написанные в годы Великой Отечественной войны, являются отражением истории нашей страны и напоминают о любви, дружбе, преданности и необходимости сохранения хрупкого мира на нашей планете.

В 2019 году гастрольный тур исторического марафона «Песни Победы» стартовал 1 мая в Риме. После этого «Хор Турецкого» и SOPRANO дали бесплатные концерты на центральных площадях Парижа, Вашингтона и Нью-Йорка, Торонто, Варшавы, Будапешта, Праги, Вены и Берлина. 23 мая «Песни Победы» прозвучали на сцене Олимпийского парка в городе Циндао провинции Шаньдун, собрав несколько тысяч слушателей.

25 мая российские коллективы «Хор Турецкого» и SOPRANO выступили перед пекинской аудиторией с популярными произведениями «Смуглянка», «Шел солдат из Берлина», «Темная ночь», а также другими известными песнями военных лет. Артисты совместно с китайскими исполнителям спели на двух языках песню «Катюша», публика тепло приняла популярные в Китае песни «Калинка» и «Подмосковные вечера». Кроме этого прозвучали русские народные песни и хиты мировой оперной музыки.

В финальной части выступления особенно символично прозвучали песня «Хотят ли русские войны» и знаменитая композиция «День Победы», которую артисты исполнили вместе со зрителями.

В завершении концерта Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в КНР Андрей Иванович Денисов тепло поблагодарил артистов за замечательное выступление и выразил надежду на продолжение исторического марафона «Песни Победы» в следующем году.

На концерт пришло несколько тысяч человек: жители города Пекина, российские соотечественники, проживающие в Китае, сотрудники Посольства России в КНР и Российского культурного центра в Пекине.

После выступления в Пекине коллективы «Хор Турецкого» и SOPRANO дадут завершающий концерт исторического марафона «Песни Победы» в Минске.

Compressed file
Начало концерта
Compressed file
Исполнение песни «Шел солдат из Берлина»
Compressed file
«Смуглянка» в исполнении «Хора Турецкого» и SOPRANO
Compressed file
Звучат песни военной поры
Compressed file
В ходе концерта
Compressed file
Совместное исполнение с китайскими артистами композиции «Катюша»
Compressed file
Во время концерта
Compressed file
Исполнение отрывка из классики мировой оперы
Compressed file
Песня «Хотят ли русские войны»
Compressed file
Исполнение песни «День Победы» совместно со зрителями концерта
Compressed file
Выступление Чрезвычайного и Полномочного Посола Российской Федерации в КНР А.И.Денисова в завершении концерта
Compressed file
Завершение выступления