Культура

В РКЦ в Пекине прошел творческий вечер в рамках Фестиваля российской культуры в Китае

Compressed file

8 декабря в Российском культурном центре в Пекине состоялся творческий вечер, посвященный проведению Фестиваля российской культуры в Китае, который будет проходить с 9 по 11 декабря в двух городах – Пекине и Тяньцзине.

Творческий вечер был организован Министерством культуры Российской Федерации совместно с Министерством культуры и туризма Китайской Народной Республики, Посольством Российской Федерации в Китайской Народной Республике, представительством Россотрудничества в Китайской Народной Республике и Федеральной дирекцией Росконцерт.

Compressed file Compressed file Compressed file

Мероприятие объединило в себе сразу два направления российской культуры: выставку русского традиционного костюма из собрания Сергея Анатольевича Глебушкина и сольный концерт лауреата XVI международного конкурса имени Петра Ильича Чайковского Константина Емельянова.

Коллекция собирателя русского костюма С.А. Глебушкина – одна из самых крупных и значительных в России. Она включает в себя женские костюмы начала XIX - XX веков, собранные в этнографических экспедициях в различных регионах нашей страны.

В ходе церемонии открытия выставки Сергей Глебушкин рассказал о процессе сбора коллекции, основных особенностях русского женского костюма и отметил, что данное собрание – отличный шанс для всех желающих прикоснуться к многообразию народных промыслов и узнать новые рани российской культуры. Выставка русского традиционного костюма будет доступна для посетителей Российского культурного центра в период с 9 по 11 декабря.

Compressed file Compressed file Compressed file

Творческий вечер продолжился сольным концертом молодого пианиста Константина Емельянова, являющегося лауреатом многочисленных международных премий и конкурсов, в том числе – Международного конкурса пианистов в Вероне (2017 г.), Всероссийского музыкального конкурса (2018 г.), а также III премии Международного конкурса имени Петра Ильича Чайковского (2019 г.).

Константин Емельянов виртуозно исполнил произведения известных русских композиторов XIX–XX веков П.И. Чайковского, С.В. Рахманинова, И.Ф. Стравинского. Его яркая и чистая манера исполнения позволили слушателям прикоснуться к произведений русских классиков.

Compressed file Compressed file Compressed file

В мероприятии приняли участие старшие дипломаты посольств Российской Федерации, Республики Азербайджан, Республики Таджикистан в КНР, представители Китайской ассоциации преподавателей русского языка и литературы, преподаватели и студенты ведущих пекинских вузов, преподаватели школы при Китайской центральной консерватории, российские соотечественники, проживающие в Пекине, китайские любители русской культуры и классической музыки.