Культура

Поэтический фестиваль «Эмигрантская лира» в Китае» и старт проекта «Россия – любовь без границ»

Compressed file

При поддержке Российского культурного центра в Пекине состоялось открытие первого международного русскоязычного поэтического фестиваля «Эмигрантская лира» в Китае». Финал фестиваля состоялся 5 марта в Харбине.

Организатором мероприятия выступила Ассоциация «Эмигрантская лира», руководитель которой Александр Мельник в торжественной обстановке вручил Российскому культурному центру журнал «Эмигрантская лира». В первой половине дня на площадке РКЦ прошла презентация журнала и чтение стихов его авторами, а также состоялся круглый стол «Современная поэзия русскоязычной диаспоры и русская поэзия в Китае». После прогулки по историческому центру Пекина гости продолжили вечер в культурном центре. Здесь в теплой камерной обстановке прозвучали стихотворения Севы Гуревича (Россия, г. Санкт-Петербург), Михаила Жиляка (Бельгия, г. Льеж), Александры Ирбы (Россия, г. Москва), Миры Максимовой (Ушкановой) (Китай, г. Далянь), Александра Мельника (Бельгия, г. Льеж), Светланы Кособоковой (Китай, г. Шанхай), Ирины Чудновой (Китай, г. Пекин) и других. В перерывах между отделениями во время музыкальной паузы прозвучали песни в исполнении Олега Роя и сотрудника РКЦ Гао Лэя.

В мероприятии приняли участие многочисленные ценители русской поэзии, свободные слушатели и представители СМИ.

В рамках мероприятия был дан старт проекту Россотрудничества, приуроченного к празднованию Международного женского дня 8 марта «Россия - любовь без границ». И.о. руководителя представительства Андрей Кашин зачитал поздравление от имени Россотрудничества и коллектива Российского культурного центра и поздравил всех участниц мероприятия с наступающим праздником. Всем присутствующим женщинам из числа соотечественниц и иностранных посетительниц, были вручены цветы, обвязанные российским триколором, памятные календари и открытки с символикой акции. Также была проведена акция символической связи с Россией, в ходе которой всем желающим повязывались  на запястье 3 нити, символизирующие цвета российского флага.

Всемирный поэтический фестиваль «Эмигрантская лира» - это проект, объединяющий русскоязычных поэтов-эмигрантов по всему миру, созданный А.Мельником (Бельгия). Ранее аналогичные выездные фестивали/поэтические вечера Ассоциации «Эмигрантская лира» прошли в Москве, Кёльне, Париже, Нью-Йорке, Иерусалиме и других городах. 

Compressed file
Чтение стихов авторами журнала
Compressed file
Поздравление участниц мероприятия
Compressed file
Вручение цветов и памятных календарей
Compressed file
Акция символической связи с Россией
Compressed file
Выступление Гао Лэя
Compressed file
Чтение стихов авторами журнала
Compressed file
Выступает Олег Рой
Compressed file
Участники поэтического вечера
Compressed file
Чтение стихов авторами журнала