Тематические встречи

Встреча представителей РКЦ с ведущими китайскими специалистами в области содействия международному развитию

Compressed file

19 декабря состоялась встреча сотрудников представительства Россотрудничества в Китае с заместителем Института содействия международному развитию Китайской академии международной торговли и экономического сотрудничества г-жой Мао Сяоцзин и её помощницей г-жей Чэн Сяонин.

Данный институт, аффилированный с Министерством коммерции КНР, является ведущим учреждением в Китае, ответственным за содействие международному развитию (СМР). 

В ходе встречи сотрудник представительства Виктор Коннов информировал китайских специалистов в области СМР о Концепции государственной политики РФ в сфере содействия международному развитию и передал ее экземпляр на английском языке. Кроме того, он рассказал о практическом опыте реализации Концепции на примере помощи России странам Центральной Азии, а также о роли Россотрудничества как ведущего куратора темы СМР среди других органов исполнительной власти.

Со своей стороны г-жа Мао Сяоцзин рассказала о политике КНР в области СМР, подчеркнув, что большая часть китайской помощи идет в страны Африки. Кроме того, она отметила особую роль Минкоммерции, которое является координатором СМР в Китае, хотя важное значение имеют также МИД и Минфин Китая, а по отдельным направления содействия – и профильные министерства, такие как Министерство сельского хозяйства, здравоохранения, образования и другие.

Г-жа Мао Сяоцзин выразила благодарность за полученную Концепцию госполитики РФ в сфере СМР, подчеркнув, что внимательно ознакомится с этим документом. Со своей стороны, она передала подготовленный ПРООН совместно с Китайской академией международной торговли и экономического сотрудничества сборник, подробно анализирующий различные аспекты китайской политики в сфере СМР, а также подборку последних выпусков специализированных журналов, посвященных содействию международному развитию.

Мао Сяоцзин также напомнила о том, как представительство Россотрудничества в Китае совместно с ее Институтом в 2015 году оперативно проработало вопрос о китайском участнике встречи старших должностных лиц стран БРИКС по вопросам СМР, основным организатором которой являлось Агентство, и выразила надежду на продолжение такого взаимодействия.

Участники встречи договорились продолжить взаимные контакты, направленные на изучение опыта двух стран в СМР, а также содействовать приглашениям российских и китайских специалистов для участия в международных форумах, организуемых в обеих странах и посвященных тематике СМР.

В заключение Виктор Коннов поздравил китайских коллег с наступающим Новым годом и вручил им памятные сувениры.

Compressed file
Участники встречи
Compressed file
Виктор Коннов передает Концепцию госполитики РФ в сфере СМР
Compressed file
Мао Сяоцзинь вручает издания по тематике СМР
Compressed file
Общее фото на память