Культура

Презентация российских новогодних традиций в Пекине

Compressed file

По уже сложившейся традиции, в преддверии Нового года, Российский культурный центр в Пекине приглашает своих друзей, партнеров и СМИ на праздничный вечер. В мероприятии приняли участие представители Китайского народного общества дружбы с заграницей, Китайской ассоциации выпускников советских (российских) вузов, Китайской ассоциации преподавателей русского языка, педагоги кафедр русского языка и культуры ведущих вузов Пекина, журналисты основных китайских информагентств, китайские деятели искусства.

В ходе мероприятия прошла презентация новогодних традиций народов России. Участники вечера познакомились с древнерусскими обычаями встречи Нового года, историей переноса праздника с 1 сентября на 1 января, произошедшей в период правления Петра I, традициями пышных новогодних гуляний, масштабных рождественских балов XVIII-XIX вв., детских утренников и елок времен Советского Союза, а также особенностями встречи главного зимнего праздника в современной России.

Торжественный вечер в РКЦ в этом году проходил в формате русского новогоднего маскарада. Сотрудники РКЦ встречали гостей в русских и китайских народных костюмах, предлагали надеть красочные маски и вместе окунуться в новогоднюю атмосферу. Некоторые участники праздника поддержали главную тему вечера, придя в национальных костюмах.

Для гостей вечера была подготовлена концертная программа, состоящая из выступлений пианистов, ложкарей, мастеров китайских традиционных музыкальных инструментов гуцинь, гужэн и эрху, а также поэтического, театрализованного и вокального поздравлений от сотрудников РКЦ.

Неотъемлемой частью торжества, подчеркивающей особенности встречи Нового года в России, стало участие в программе Деда Мороза и Снегурочки, которые вовлекали гостей в шуточные викторины и веселые конкурсы, создавая непринужденную и дружескую атмосферу.

Презентации русских новогодних обычаев в Российском культурном центре в Пекине способствуют культурному обмену и сближению народов России и Китая. Проведение подобных мероприятий, по традиции, находит широкий отклик в китайских СМИ.

В тот же в день Русский клуб в Пекине, объединяющий российских соотечественников, провел новогодний праздничное мероприятие в формате русского маскарада в стиле 20-х годов прошлого века.

 

Compressed file
Ведущая новогоднего вечера – сотрудник РКЦ в образе А.С.Пушкина
Compressed file
Номер от сотрудников РКЦ «А.С.Пушкин и его любимая няня Арина Родионовна»
Compressed file
Этюд № 24 («Океан») Ф.Шопена в исполнении Романа Хроева
Compressed file
Музыкальный номер на китайском традиционном щипковом инструменте гучжэн в исполнении Цун Шаньшань
Compressed file
Выступление детского музыкального коллектива ложкарей «Золотой петушок» с номером «Барыня-сударыня»
Compressed file
Совместное выступление на китайском щипковом инструменте гуцинь и на традиционном струнном инструменте эрху в исполении У Сюэмэн и Чэнь Юйшэна
Compressed file
Вариации на тему русской народной песни «Калинка» в исполнении Даниила Дегилевича
Compressed file
Песня «Маскарад» в исполнении сотрудника РКЦ
Compressed file
Традиционное награждение участников концерта почетными грамотами и сувенирами от Российского культурного центра в Пекине
Compressed file
Поздравление от Снегурочки
Compressed file
Встреча Нового года с Дедом Морозом под бой курантов
Compressed file
Презентация новогодних традиций народов России
Compressed file
Новогодние конкурсы
Compressed file
Новогодний вечер, организованный Русским клубом в Пекине