Историко-мемориальная работа

В РКЦ в Пекине состоялся вечер памяти, приуроченный к 75-й годовщине полного освобождения Ленинграда от блокады

Compressed file

28 января в Российском культурном центре в Пекине состоялся вечер памяти, приуроченный к 75-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады и Дню разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве.

Масштабное мероприятие было организовано Представительством Россотрудничества в КНР и Комитетом по внешним связям Санкт-Петербурга при поддержке и участии посольств: Российской Федерации, Республики Таджикистан, Республики Казахстан, Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Кыргызской Республики и Секретариата Шанхайской организации сотрудничества.

В масштабном мероприятии приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в КНР А.И.Денисов, Генеральный секретарь Шанхайской организации сотрудничества В.И.Норов, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Таджикистан в КНР П.Давлатзода, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в  КНР Ш.Ш.Нурышев, Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджанской Республики в КНР А.А.Зейналлы, старшие дипломаты посольств Республики Армения, Республики Беларусь, Кыргызской республики, Туркмении и Республики Узбекистан в Китае.

В зале также присутствовали представители руководства Китайской Ассоциации выпускников советских вузов и вузов стран СНГ (КАВС), Китайской ассоциации преподавателей русского языка и литературы (КАПРЯЛ) Китайского Народного общества дружбы с заграницей (КНОДЗ), сотрудники Министрества иностранных дел КНР, воспитанники Ивановского интернационального детского дома и представители Ассоциации китайских ветеранов. Всего в мероприятии приняло участие около 200 человек.

В ходе официальной части вечера состоялись выступления: Чрезвычайного и Полномочного Посла России в Китае А.И.Денисова, Чрезвычайного и Полномочного Посла Таджикистана в Китае П.Давлатзода и Чрезвычайного и Полномочного Посла Азербайджана в Китае А.А.Зейналлы. Было зачитано приветствие временно исполняющего обязанности Губернатора Санкт-Петербурга А.Д.Беглова, прозвучало выступление представителя организационного комитета ассоциации китайских ветеранов профессора Пэн Сюньхоу.

Собравшиеся почтили память павших при обороне и блокаде Ленинграда и Сталинградской битвы минутой молчания.

В ходе вечера памяти состоялась презентация документального фильма «Ладога», содержавшего уникальные свидетельства работы «Дороги жизни» весной-осенью 1942 года.

Мероприятие продолжилось военно-патриотическим концертом, в который вошли песни «Случайный вальс», «Священная война», «Кукушка», вальс «Журавли», отрывки из стихотворений Екатерины Шевелевой «Сталинград», казахского поэта Джамбула Джабаева «Ленинградцы, дети мои», а также таджикского поэта Мумина Каноата "Голоса Сталинграда" в исполнении детей и подростков из России, Казахстана и Таджикистана.

В рамках вечера памяти в Российском культурном центре были представлены уникальные выставки, рассказывающие о блокаде Ленинграда и Сталинградской битве, а также выставка книг и экспозиция марок китайского филателиста Чжу Чэньчэня, приуроченная к важнейшим событиям Великой Отечественной войны.

На мероприятии присутствовали российские и китайские СМИ.

Compressed file
Начало вечера памяти
Compressed file Compressed file
Compressed file Compressed file
Compressed file
Выступление Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Таджикистан в КНР П.Давлатзода
Compressed file
Выступление Чрезвычайного и Полномочного Посла Азербайджанской Республики в КНР А.А.Зейналлы
Compressed file
Выступление представителя организационного комитета Ассоциации китайских ветеранов профессора Пэн Сюньхоу
Compressed file
Руководитель информационного-делового центра Санкт-Петербурга в КНР зачитывает приветствие временно исполняющего обязанности Губернатора Санкт-Петербурга А.Д.Беглова
Compressed file
Минута молчания
Compressed file
Отрывок из стихотворения Джамбула Джабаева «Ленинградцы, дети мои» в исполнении детей сотрудников Посольство Казахстана в Китае
Compressed file
Песня «Кукушка» в исполнении Шахран Инжу
Compressed file
Вадим Володченко читает стихотворение Екатерины Шевелевой «Сталинград»
Compressed file
Вальс «Журавли» в исполнении Полины Лукьянцевой и Максима Кузьминых
Compressed file
Ромиз Эгамзод читает отрывок из поэмы таджикского поэта Мумина Каноат «Голоса Сталинграда»
Compressed file
Хор «Голубой огонек» под руководством солиста Ли Цзяньдэ исполняет песню «Священная война»
Compressed file
Вручение традиционных книг и сувениров от Российского культурного центра всем участникам концертной программы
Compressed file
Осмотр выставки, посвященный блокаде Ленинграда