Культура

Российская художественная выставка открылась в музее изобразительных искусств Китая

Compressed file

27 июля в Национальном музее изобразительных искусств Китая в Пекине открылась художественная выставка народного художника Валентина Михайловича Сидорова и скульптора Андрея Николаевича Ковальчука, приуроченная к 70-летию установления дипломатических отношений между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой.

Директор Национальном музея изобразительных искусств У Вейшан, открывая выставку, заявил о важности многолетнего сотрудничества между российскими и китайскими художниками для дальнейшего развития гуманитарных связей двух стран, «вступающих в новую эпоху».

На торжественной церемонии открытия выставки, которая состоялась 28 июля, в качестве почетных гостей присутствовали представители Министерства культуры КНР, союзов художников обеих стран, руководитель Российского культурного центра в Пекине и представители Посольства Российской Федерации, а также руководители государственных и частных компаний.

С торжественным словом также выступили народный художник Валентин Михайлович Сидоров и Председатель Союза художников России, член президиума Российской академии художеств Андрей Николаевич Ковальчук, которые отметили, что каждый из них уже многие годы неразрывно связан с Китам и эта связь нашла отражение в их общественной и творческой деятельности.

Произведения Валентина Михайловича Сидорова, народного художника СССР, Академии художеств СССР и Российской академии художеств, лауреата многочисленных государственных и международных премий, являются подлинными шедеврами русской живописи, настоящими жемчужинами, созданными талантом, истинно народного художника, живописца Русской Земли. Все произведения художника наполнены безмерной любовью к родной стране. Работы Валентина Михайловича Сидорова представлены в крупнейших отечественных и зарубежных музеях, в том числе – в Государственной Третьяковской галерее, Государственном Русском музее. Талант Валентина Михайловича Сидорова многогранен: он художник, писатель, общественный деятель, педагог, который щедро передает свои мастерство и знания молодому поколению художников, в том числе многочисленным китайским студентам.

Председатель Союза художников России, член президиума Российской академии художеств, известный скульптор Андрей Николаевич Ковальчук за более 40 лет творческой деятельности создал более 60 монументальных произведений. Его работы отличаются высоким художественным стилем, элегантностью классической школы, сочетают в себе современные тенденции и высочайшее мастерство исполнения.

В ходе торжественной церемонии открытия выставки было объявлено, что несколько своих произведений российские творческие деятели передали в дар Национальному музею изобразительных искусств Китая.

Выставка продлится до 11 августа.

Compressed file
Общее фото
Compressed file
Выступление Директора Национального музея изобразительных искусств У Вейшана
Compressed file
Выступление народного художника Валентина Михайловича Сидорова
Compressed file
Выступление скульптора Андрея Николаевича Ковальчука
Compressed file
Почетные гости
Compressed file
Церемония открытия
Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file