Тематические встречи

Научный семинар «История великого чайного пути» состоялся в РКЦ в Пекине

Compressed file

5 ноября в Российском культурном центре в Пекине прошел научный семинар «История великого чайного пути».

Великий чайный путь – важная транспортная артерия XVII – XX вв., проходившая по сухопутным и морским путям, которая оказывала большое влияние на экономическое развитие различных районов России, Китая и Монголии.

Compressed file

В мероприятии приняли участие сотрудники Посольства России в Китае, представители Народного правительства города Чиби провинции Хубэй, исследователи из Института Дальнего Востока РАН, Санкт-Петербургского государственного университета, Института приграничных районов Китая Китайской академии общественных наук, представители китайских производителей чая, а также российские и китайские граждане, интересующиеся историей наших стран. Подобные семинары играют важную роль в поддержании и развитии научных контактов между российскими и китайскими исследователями.

Compressed file
Выступление В.В. Фадеева

Выступая с приветственным словом в начале мероприятия, старший советник Посольства России в Китае В.В. Фадеев и председатель экономического комитета НПКСК города Чиби Фэн Сяогуан отметили важную роль Великого чайного пути в истории экономических связей России и Китая, а также выразили надежду на продолжение совместного изучения данной темы и развитие контактов между городами, через которые раннее проходила торговля чаем.

Compressed file

В ходе мероприятия с докладами, посвященными зарождению торговли по Великому чайному пути, созданию русскими промышленниками чайных фабрик и производств на территории Китая, а также влиянию чайной торговли на развитие сибирских городов, выступили ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН В.Г. Шаронова, доцент Томского государственного университета Т.Г. Ильина, директор Кунргурского историко-архитектурного музея С.М. Мушкалов, директор Музея купечества г. Кунгура О.А. Ренева и заместитель директора Кяхтинского Краеведческого музея им. Обручева Л.Б. Цыденова. Профессор Хубэйского института науки и технологий Дин Гуанпин зачитал доклад об истории торговли чаем между Россией и Китаем.

Compressed file
Кирпичный чай

В завершении мероприятия представители чайных компаний «Чжаолицяо» и «Цяньтайхэн сюнди» из города Чиби (пров. Хубэй) – одном из старейших центров производства чая в Китае – выступили с презентациями своей продукции, а также угостили гостей и участников семинара знаменитом красным прессованным (кирпичным) чаем собственного производства.