Праздники

В Российском культурном центре в Пекине представили российские обычаи встречи Нового года

Compressed file

Накануне Нового года в Российском культурном центре в Пекине прошел праздничный вечер, посвященный российским традициям и обычаям встречи Нового года.

Среди приглашенных на это традиционное мероприятие – представители Министерства культуры Китая, деятели культуры и искусства, художники, певцы и музыканты, любители русского языка и культуры, журналисты ведущих китайских информагентств.

В этом году гостей праздника знакомили  с эпохой балов и ассамблей, учрежденных в  России указом Петра I: участники собирались за общим столом под классическую музыку Баха и Вивальди; дамы с удовольствием наряжались в маскарадные маски и с интересом рассматривали картины, изображающие  императорские балы XVIII века.

Сюжетная линия праздничной программы строилась вокруг всеми любимых сказочных героев: Деда Мороза, Снегурочки и Снеговика; в этом году к ним добавились большой Белый Медведь и профессиональный цирковой клоун. Ведущие программы вовлекали гостей в шуточные конкурсы и фокусы, танцевальные флешмобы; не обошлось без таких традиционных русских зимних забав, как игра в снежки, борьба «стенка на стенку», перетягивание каната.

Традиционные русские яства на  новогоднем столе – салат Оливье, винегрет, селёдка под шубой – пришлись по вкусу китайским гостям. В течение вечера талантливые гости вместе с хозяевами – устроителями вечера исполняли песни на русском языке, удивляли национальными танцами, демонстрировали технику китайского кунгфу. Перед боем курантов солистка театра «Новая Опера» Светлана Медведева исполнила всеми любимую новогоднюю песню «Пять минут», и затем все приняли участие в хороводе вокруг елки.

В заключение праздника Дед Мороз и Снегурочка вручили всем участникам торжества сладкие подарки, а самым активным – символы наступающего года, который по китайскому гороскопу будет годом Петуха.

Презентации русских новогодних обычаев в Российском культурном центре стали ежегодной традицией. По мнению гостей праздника,  такие дружественные вечера способствуют истинному культурному обмену и сближению народов двух стран.

Compressed file
Китайские гости исполняют песни на русском языке
Compressed file
Танцевальный флешмоб от Снегурочки
Compressed file
Праздничный хоровод вокруг елки
Compressed file
Вручение новогодних сладких подарков и фото на память
Compressed file
Новогодние конкурсы
Compressed file
Шуточный номер – «Дрессировка Белого медведя»
Compressed file
Традиционная русская забава – «перетягивание каната»