Праздники

В Китае отмечают Новый год по восточному календарю

Compressed file

В ночь с 27 на 28 января по всему Китаю проходит празднование Нового года по восточному календарю – праздника Весны «Чуньцзе».

Хотя официально праздничных дней всего семь, новогодние приготовления начались в Китае задолго до долгожданной даты; уже неделю назад улицы крупных городов начали постепенно пустеть, людей на торговых площадках, магазинах и рынках  становилось все меньше. Это связано с тем, что многие китайцы в канун нового года возвращаются к своим близким и родственникам, живущим в отдаленных от центра городах и провинциях, готовятся встретить Новый год в кругу семьи. В это время транспортные службы в Китае испытывают серьезную нагрузку, билеты раскупаются за месяц и даже раньше, кассы аэропортов, авто и железнодорожных вокзалов переполнены, билеты очень трудно купить.

Новогодняя ночь – самое зрелищное и эффектное событие всего года, сопровождающееся громом петард и фейерверков, праздничными гуляниями. Считается, что праздничные петарды отгоняют злых духов, поэтому благополучие и удача в новом году будут сопутствовать тому, кто взорвет петард больше и у кого они будут громче.

Всю текущую неделю в Пекине и других городах Китая будут проводиться праздничные мероприятия. Парки, торговые центры, места общественных гуляний украшены традиционными китайскими фонариками, на входах в дома, подъезды вывешиваются новогодние парные надписи «Чуньлянь» с пожеланиями добра, радости и удачи.

Самой важной традицией Праздник весны считается воссоединение семьи для торжественного ужина. К праздничному столу подаются блюда из утки, курицы, свинины, пельмени, разнообразные кондитерские изделия. На следующий день после  Праздника весны принято навещать пожилых родственников и соседей. Дети поздравляют родителей, а те, в свою очередь вручают им подарок – небольшие суммы денег в красных конвертах, причем сумма должна быть обязательно четной – хотя бы два юаня, а порой и намного больше. Во многих домах жгут бамбуковые палочки, дым которых должен отогнать злых духов. Некоторые из последующих дней фестиваля сами по себе являются отдельными праздниками. Так, пятый день считается днем рождения Бога Богатства, в восьмой снова проводится торжественный семейный ужин, а на девятый и десятый дни китайцы возносят молитвы Небесному Нефритовому Императору и устраивают торжества в его честь. Последний, пятнадцатый день фестиваля, завершается Праздником фонарей: снаружи жилищ по всему городу вывешиваются горящие фонари и выставляются свечи, чтобы заблудшие души умерших могли вернуться домой. В этот день традиционно едят шарики из клейкого риса со сладкой начинкой - «юаньсяо» (или «танъюань»). Обязательно устраиваются разнообразные фольклорные представления - такие как танец львов и хождение на ходулях.

Праздник Весны – самый главный праздник, который отмечают уже более двух тысяч лет не только в Китае, но и в странах и территориях с превалирующим или значительным количеством китайского населения. Среди них – специальные административные районы Китая Гонконг и Макао, остров Тайвань, государства: Сингапур, Таиланд, Индонезия, Малайзия, Вьетнам, Филиппины, Маврикий, а также китайские кварталы – «Чайнатауны» в крупных городах по всему миру.