Праздники

В Китае отмечают Праздник фонарей

Compressed file

Праздник фонарей в Китае проходит в 15-й день 1-го лунного месяца. Он наступает сразу после Праздника Весны (китайского Нового Года), и можно сказать, что у китайцев Новый Год заканчивается Праздником фонарей. Официального выходного в Китае в этот день не предусмотрено. Это один из самых красочных фестивалей в Китае. И хотя это семейный праздник, на улицах проводится множество мероприятий.

Праздник фонарей каждый год меняет дату. В 2017 праздник выпал на 11 февраля. Сами китайцы называют этот день ЮаньСяо. Слово “юань” в одном из своих значений  переводится как “круглый”, “сяо” переводится как “ночь”. Эта фраза китайцами понимается двумя способами. Первое значение – это “фонарик”, то есть “кругляшек, светящий в ночи”. Второе значение – это название традиционного блюда, которое представляет собой рисовые шарики, наполненные сладкими начинками, и едят его вечером и ночью.

История-легенда о возникновении Праздника фонарей гласит, что он появился во времена династии Хань (206 год днэ – 220 год нэ). Этот праздник не такой древний, как большинство других традиционных китайских фестивалей. Ему всего 2000 лет, он младше Великой Китайской стены или ее ровесник. Существует множество легенд о появлении праздника, однако точно известно одно – традиция праздника фонарей пошла с династии Хань 2000 лет назад. Символика – круглая форма, которая в Китае символизирует сплоченность и единение. Праздник фонарей – это семейное торжество, наполненное круглыми символами. Фонари чаще всего имеют круглую форму, блюдо “юаньсяо” из круглых рисовых шариков и праздник приходится на 15-й день месяца лунного календаря, а значит полнолуние – круглая Луна.

В Праздник фонарей принято делать своими руками фонари и зажигать их. По традиции, фонари делают красного цвета, который символизирует удачу. Во всех домах, магазинах, на улицах и даже в госучреждениях зажигают фонари. Красные фонари развешивают еще до праздника, обычно это делают за несколько недель до наступления китайского Нового Года.

Еще одна традиция праздника – загадки. Это любимое развлечение для детей. Загадчик кладет бумажку с ответом в фонарик, чтобы исключить жульничество. Он загадывает загадку и обязан дать приз отгадавшему. Эта традиция известна со времен династии Сунь (960 – 1279 нэ).

Во всех городах и в столице Пекине в этот день очень оживленно и весело. В парках, местах общественных гуляний, торговых центрах – все напоминает о празднике. И конечно же, в этот день продолжается традиция взрывать праздничные фейерверки и петарды, взлетающие вверх и озаряющие небо разноцветными всполохами.