Праздники

В Российском культурном центре состоялся детский конкурс чтецов, посвященный Дню защитника Отечества

Compressed file

21 февраля в преддверии Дня защитника Отечества в Российском культурном центре состоялся конкурс чтецов. В литературном состязании приняли участие российские и китайские дети, самому младшему из которых исполнилось 4 года. Вниманию гостей была представлена фотовыставка на военную тематику.

 В рамках мероприятия представитель Минобороны России по организации и ведению военно-мемориальной работы в КНР Андрей Кисенко передал в библиотеку школы Посольства РФ книгу «Битва над Уханем» на русском языке. Книга посвящена советским летчикам-добровольцам, принявшим участие в войне сопротивления китайского народа японской агрессии (1937-1945 гг.).

Представитель движения «Бессмертный полк» в Пекине Наталья Белоконь передала двухтомный сборник текстов о войне «Обжигающий пламень Победы» «Русского ПЕН-центра» (Российское отделение Международного ПЕН-клуба) и его Калининградского отделения библиотеке школы Посольства РФ. Во время конкурса ученики средней школы при Посольстве РФ зачитали несколько понравившихся стихотворений из подаренного сборника.

Перед членами жюри, в которое вошли сотрудник представительства Россотрудничества в Пекине Ольга Шегай, представитель движения «Бессмертный полк» в Пекине Наталья Белоконь, учитель русского языка и литературы Наталья Словогородская и завуч по внеклассной работе школы при Посольстве РФ Ольга Артемова, была поставлена непростая задача – оценить выступления юных конкурсантов по пятибальной шкале.

         Юные чтецы декламировали произведения любимых авторов на предложенные темы: «Россия – Родина моя», «Праздник настоящих мужчин». Выступления многих ребят сопровождала музыка военных лет и фотографии с пейзажами России. Китайские школьники, которые прочли произведения Александра Пушкина, Константина Симонова и Роберта Рождественского поразили зрителей знанием и любовью к изучению русского языка.

При подведении итогов членами жюри были выбраны три победителя: первое место заняла Ван Юйцы, второе место – Степура Ксения, третье место – Кантаева София. В номинации «Самое оригинальное», по мнению жюри, стало выступление братьев Кудрявцевых и их стихотворение «Телефон».

         Представители Российского культурного центра вручили всем участникам конкурса памятные грамоты и  книги, поблагодарили родителей и детей за проделанную работу и любовь к Родине.

 

Compressed file
Ван Юйцы - победитель конкурса чтецов исполняет стихотворение «Огромное небо» Р. Рождественского
Compressed file
На фото –члены жюри и гости зрительного зала
Compressed file
Подведение итогов и вручение благодарностей и призов от РКЦ всем участникам конкурса
Compressed file
Передача книги «Битва над Уханем» школе Посольства РФ представителем Минообороны по организации и ведению военно-мемориальной работы в КНР Андреем Кисенко
Compressed file
Передача сборника «Обжигающий пламень Победы»
Compressed file
Выступление самых юных участников конкурса – Романа и Кирилла Кудрявцевых