Праздники

Праздник “Широкая Масленица” прошел в Российском культурном центре

Compressed file

28 февраля для китайских гостей, зрителей из числа соотечественников и представителей   китайских СМИ состоялся ежегодный и всеми любимый  праздник проводов зимы и  масленичные гулянья.

Гулянья были наполнены народным колоритом: русские народные мелодии и костюмы, пляски и хороводы, веселые игры и забавы.

Сотрудники центра и волонтеры пекинских вузов в традиционных русских костюмах встречали гостей народными песнями, угощали сладостями из России и горячим исконно русским напитком “сбитень”. Считается, что вкусная еда на Масленицу обещает сытный год, поэтому каждый желающий мог полакомиться горячими блинами с разными начинками, а также сладкими пирогами. Не обошлось без исполнения веселых частушек под аккомпанемент балалайки.

Веселое празднование продолжилось масленичной ярмаркой, в которой приняли участие мастерицы из числа соотечественников. Вниманию гостей были представлены вязанные изделия, а также парфюмерная косметика «хэнд-мэйд».

Зрители с интересом подходили к каждому столу, учились создавать традиционные куклы «Веснянка» из ткани, складывать весенние цветы из бумаги. Мастер-класс «Рисование по воде»  в исполнении художницы Натальи Ерочкиной  с восторгом восприняли китайские гости.

Воспитанники ансамбля ложкарей «Золотой петушок» школы Посольства РФ под руководством Владимира Полеева сыграли мелодии «Вдоль да по речке, «Уральская плясовая». В праздничной программе прозвучали песни «Весну звали» и «Как по травке по муравке» в исполнении вокально-эстрадной студии «Тандем».

Китайские гости с азартом участвовали в многочисленных конкурсах на смекалку и ловкость. Ведущие праздника не давали гостями заскучать: дети с удовольствием прыгали через скакалку, играли в традиционную русскую забаву “Ручеек”, взрослые соревновались в конкурсе “Перетягивание каната”.

Обязательный ритуал  дня Масленицы – сожжение чучела, которое олицетворяет собой уходящую зиму. Вокруг костра пели песни, зазывая весну. Огонь от костра поднялся высоко, что как подметили гости, является предвестием весны, символом тепла  и обновления природы.

В течение всего праздника журналисты информационной службы “CCTV-русский» брали интервью у организаторов и гостей праздника.

 

Compressed file
Исполнение русских народных частушек
Compressed file
“Масленичные” угощения
Compressed file
Русская народная забава – перетягивание каната
Compressed file
Китайские участники веселых соревнований
Compressed file
Традиционная русская игра “Прыжки на скакалке”
Compressed file
Мастер-классы по изготовлению кукол “Веснянка” и цветов из бумаги
Compressed file
Прощание с зимой
Compressed file
Ритуал сожжения чучела “Масленица”
Compressed file
Многочисленные гости праздника