О представительстве

File

27 сентября 2010 года в соответствии с «Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Китайской Народной Республики о взаимном учреждении культурных центров» от 13 октября 2009 г. был открыт Российский культурный центр (РКЦ) в Пекине. Накануне открытия в рамках официального визита в КНР Российский культурный центр посетил Президент России Д.А. Медведев.

Деятельность РКЦ обеспечивается Федеральным агентством по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству. РКЦ – первое учреждение гуманитарного профиля, открытое на территории Китайской Народной Республики Правительством Российской Федерации.

Работа центра направлена на ознакомление общественности Китая с достижениями России в различных сферах, ее духовным наследием, богатым научным и культурным потенциалом, содействие расширению двусторонних культурных, образовательных, научно-технических, деловых связей, поддержку русского языка.

РКЦ активно взаимодействует с государственными и общественными организациями, научными учреждениями и вузами, творческими и молодежными объединениями России и Китая. Центр также поддерживает партнерские связи с ведущими китайскими и российскими СМИ.

В центре проводится множество интересных и разноплановых мероприятий, способствующих углублению взаимопонимания и укрепления дружбы между народами России и Китая. Среди них – выступления известных российских и китайских художественных коллективов и деятелей культуры, презентации научно-технического, экономического и инвестиционного потенциала различных регионов Российской Федерации, многочисленные форумы, круглые столы, лекции, семинары, встречи молодежи двух стран, художественные и фотовыставки, кинопросмотры, концерты классической и современной российской музыки, спектакли, литературные и поэтические вечера.

Одно из важнейших направлений работы РКЦ – популяризация и поддержка изучения русского языка в КНР. РКЦ взаимодействует с центрами русского языка, Китайской ассоциацией преподавателей русского языка и литературы (КАПРЯЛ), русистами и факультетами русского языка китайских вузов. В центре работают курсы русского языка, занятия на которых ведут опытные преподаватели из России.

В настоящее время в РКЦ на постоянной основе действуют информационно-мультимедийный центр, сочетающий ресурсы традиционной библиотеки и различные современные мультимедийные возможности, электронный филиал Президентской библиотеки имени Б.Н.Ельцина, содержащий большое количество отсканированных в высоком разрешении архивных документов и старых книг, в том числе – связанных с российско-китайскими отношениями. Здесь же располагается информационно-образовательный центр «Русский музей: виртуальный филиал», в котором сосредоточено огромное количество различных материалов, представляющих русское искусство, коллекцию и здания Русского музея: это и альбомы по искусству, и мультимедийные программы на CD и DVD, и документальные фильмы и программы.

При поддержке китайских партнеров РКЦ проводит мероприятия также в других городах КНР.

Приглашаем  к сотрудничеству!
 
Координаты
 
北京俄罗斯文化中心
地址:北京市东城区东直门内大街9号院(NAGA上院)2号楼。 邮编: 100007
电话:+(86-10)840-60224 传真:+(86-10)840-64543
电子邮箱:rusculture@163.com

Российский культурный центр в Пекине
Адрес: КНР, Пекин, район Дунчэн, ул. Дунчжимэньнэй, дом 9 (НАГА), корпус 2. Индекс: 100007
Телефон: +(86-10) 840-60224 Факс: +(86-10) 840-64543
Электронная почта rusculture@163.com

Russian Cultural Center
Address: PRC, Beijing, Dongcheng district, Dongzhimennei str., 9 (NAGA), building 2. Zip code: 100007
Tel.: +(86-10) 840-60224 Fax: +(86-10) 840-64543
E-mail: rusculture@163.com

Compressed file

Документы

О Представительстве_буклет

PDF 3,6 МБ