Россотрудничество и его представительство в Китае ежегодно организуют и проводят культурно-просветительские, образовательные и научно-методические мероприятия, направленные на популяризацию русского языка и стимулирование интереса зарубежных граждан к его изучению, на поддержку национальной русистики и повышение уровня преподавания русского языка в странах пребывания.

В 2011 году Агентство стало одним из инициаторов проведения 6 июня масштабной культурно-гуманитарной акции – единого Дня русского языка, приуроченного ко дню рождения А.С. Пушкина. Инициатива была поддержана Президентом Российской Федерации.

Во исполнение поручения Президента России от 21 февраля 2011 года № Пр-446 Россотрудничество приняло активное участие в подготовке и проведении единого Дня русского языка за рубежом.

6 июня 2011 года Президент Российской Федерации подписал Указ о ежегодном проведении Дня русского языка в целях «сохранения, поддержки и развития русского языка как общенационального достояния народов Российской Федерации, средства международного общения и неотъемлемой части культурного и духовного наследия мировой цивилизации».

В 2012 году на площадках зарубежных представительств и партнёрских организаций при поддержке посольств России, национальных министерств, национальных учебных организаций состоялось более 400 тематических целевых мероприятий в 76 странах.

В 2013 году состоялось более 300 комплексных мероприятий в 70 странах. Поддержку гуманитарным акциям, посвящённым празднованию Дня русского языка, осуществляли в этих странах на русском и иностранных языках более 200 информагентств, печатных и электронных СМИ, ведущих теле- и радиоканалов.

В 2014 году в зарубежных представительствах Россотрудничества также прошли комплексные мероприятия по празднованию Дня русского языка, в рамках которых ведомственными наградами Россотрудничества были награждены около 150 национальных партнёров и партнёрских организаций в сфере сохранения и продвижения русского языка за рубежом.