При содействии Российского культурного центра в Пекине открылась выставка «Летний дворец – Петергоф»

Compressed file

25 июля в Пекине при содействии представительства Россотрудничества в Китае состоялось открытие выставки «Летний дворец – Петергоф: императорские резиденции Китая и России»

25 июля в Пекине при содействии представительства Россотрудничества в Китае состоялось открытие выставки «Летний дворец – Петергоф: императорские резиденции Китая и России». Это первый совместный проект Государственного музея-заповедника «Петергоф» и Пекинского муниципального центра управления парками (Парк Ихэюань «Летний дворец»). На церемонии открытия присутствовали и выступили Временный Поверенный в делах России в КНР Георгий Зиновьев и официальные лица Правительства г.Пекина. Открывали выставку директор парка Ихэюань Лю Яочжун и заместитель директора Государственного музея – заповедника «Петергоф» Анна Ляшко.

Выставка организована в целях развития взаимодействия между двумя крупнейшими дворцово-парковыми комплексами Китая и России — Парка «Летний дворец» и Государственного музея-заповедника «Петергоф». В основе экспозиции живописные пейзажи двух блистательных дворцово-парковых комплексов России и Китая — Петергофа и Летнего дворца, созданные Аленой Васильевой — петербургской художницей, членом Союза художников России, кандидатом искусствоведения, награжденной Золотой медалью Российской академии художеств «за значительный вклад в реализацию международных художественных проектов между Россией и Китаем».

После церемонии открытия выставки участники мероприятия и все гости ознакомились с экспозицией в выставочном зале Сада добродетели и гармонии (Дэхэюань). Всего на выставке было представлено около 50 картин и несколько декоративных фарфоровых блюд с надглазурной росписью.

В ноябре 2015 выставка при поддержке Генерального консульства КНР в Санкт-Петербурге была показана в залах Музея семьи Бенуа ГМЗ «Петергоф». Теперь этот проект, дополненный новыми произведениями и петергофской фотоэкспозицией, представлен пекинскому зрителю.

Compressed file
1. Приветственное слово Лю Яочжуна
Compressed file
2. Приветственное слово А.В. Ляшко
Compressed file
3. Церемония открытия
Compressed file
4. Выступление Г.В. Зиновьева
Compressed file
5. На выставке
Compressed file
6. Экспонаты выставки
Compressed file
7. Торжественный обед