Историко-мемориальная работа

О посещении православного кладбища Хуаншань под Харбином сотрудником Российского культурного центра в Пекине

Compressed file

В ходе рабочей поездки в Харбин сотрудник Российского культурного центра Андрей Кашин 4 сентября посетил православное кладбище Хуаншань. Вместе с представителем Русского клуба в Харбине, историком Сергеем Ереминым была осмотрена территория кладбища и состояние инфраструктуры. Отдельно была проведена визуальная оценка состояния захоронений православных соотечественников.

Посещение православного кладбища Хуаншань состоялось с целью проработки вопроса возможного включения его в  Перечень находящихся за рубежом мест погребения, имеющих для Российской Федерации историко-мемориальное значение.

По словам Сергея Еремина, Русский клуб в Харбине с 2009 года осуществляет деятельность по изучению кладбища Хуаншань и составлению  списка и схемы захоронений соотечественников. Установлены 463 фамилии русскоязычных людей, нашедших место упокоения в харбинской земле. Русский клуб в Харбине привлекает к деятельности по историческому изучению и поддержанию кладбища Хуаншань студентов и преподавателей ВУЗов и соотечественников, проживающих в Харбине.

             

Справочно:    В настоящее время кладбище Хуаншань под Харбином является самым большим русским православным погостом в Китайской Народной Республике. Его площадь составляет более шести гектаров. Оно было открыто для погребения усопших с 1958 года, и в него были перенесены останки соотечественников из двух русских кладбищ, находящихся в центре города.

На кладбище более 450 гражданских памятников. Здесь похоронены священники, врачи, военные, студенты, железнодорожники, старожилы Харбина, православные русские и китайцы. Отдельно на территории кладбища стоит Мемориал советским воинам, которые погибли при освобождении северо-востока Китая от японских милитаристов осенью 1945 года. На нем более сотни памятников. Все воинские захоронения были перенесены в 2007 году с городского кладбища за деньги российской стороны; в траурной церемонии принял участие Министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Compressed file
Ухоженный участок кладбища
Compressed file
Ухоженный участок кладбища
Compressed file
Разрушающиеся захоронения
Compressed file
Разрушающиеся захоронения
Compressed file
Оценка состояния захоронений
Compressed file
Рассказывает историк Сергей Еремин