Общественная дипломатия

Встреча директора РКЦ с руководством Китайской ассоциации выпускников советских/российских вузов (КАВС)

Compressed file

22 сентября руководитель Российского культурного центра в Пекине Ольга Мельникова встретилась с Председателем правления КАВС, бывшим заместителем министерства образования Китая Лю Лиминем. С китайской стороны на встрече также присутствовали: заместитель генерального секретаря Ассоциации выпускников Европы и Америки (КАВЕА) Чжан Минцзе, ответственный секретарь правления КАВС  Цзя Мэнцю, начальник отдела КАВЕА Сунь Лин, член правления КАВС Цзянь Цзинь, а также сотрудники Российского культурного центра Ринат Мушакеев и Гао Лэй.

Встреча в КАВС стала первым знакомством руководителя РКЦ с давним партнером представительства. В своей речи Ольга Мельникова поприветствовала членов правления КАВС и обозначили основные приоритеты и направления деятельности РКЦ в сфере сотрудничества с ассоциацией. Основной темой обсуждения стал планируемый к проведению в ноябре этого года Единый день выпускника (ЕДВ), в подготовке которого КАВС традиционно принимает самое активное участие. Договорились с г-ном Лю Лиминем о сохранении преемственности. Со своей стороны Ольга Мельникова пообещала рассмотреть возможность выступления в рамках концертной программы творческих коллективов из России и РКЦ.

Руководитель РКЦ поделилась планами работы представительства в связи с 100-летием Октябрьской революции. Сообщила, что октябре в РКЦ планируется комплексное мероприятие, посвященное данному событию –  открытие выставки плакатов и международная научно-практическая конференция с участием китайских и российский ученых. Пригласила принять участие в мероприятиях  представителей КАВС. Лю Лиминь с интересом воспринял идею празднования юбилейной даты, напомнил, что в Китае данная тема вызывает всеобщий интерес и в идейном смысле Революция в свое время стала основной движущей силой развития современного Китая, заложила основу общественного и политического строя страны.

В рамках беседы стороны обменялись идеями и планами по развитию контактов по линии образовательных проектов и продвижения в Китае русского языка.

Встреча прошла в теплой дружественной обстановке. В завершении беседы Ольга Мельникова и Лю Лиминь обменялись памятными сувенирами. 

Compressed file
Участник встречи в КАВС
Compressed file
Обмен мнениями и обсуждение планов совместных мероприятий
Compressed file
На фото: Ольга Мельникова, Лю Лиминь и Чжан Минцзе
Compressed file
Обмен сувенирами