Общественная дипломатия

Регионы России встречают участников Всемирного фестиваля молодежи и студентов

Compressed file

В 15 областях России проходит региональная программа XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов, во время которой иностранные гости знакомятся с архитектурой, культурой и обычаями страны. В каждый из регионов отправились несколько десятков иностранных гостей.

В Оренбургской области гостей фестиваля встретили аниматоры в костюмах символа фестиваля - белого медведя. Они приветствовали прилетевших караваем, а одной Мари Гитхара из Кении подарили оренбургскую паутинку и букет цветов – девушка отмечала день рождения.

Гости фестиваля посетили тренинг «Дружба народов», где смогли познакомиться с оренбургской молодежью и выучить некоторые русские слова – например, «добро пожаловать», «спасибо», «поехали». Они также заехали в Оренбургское президентское кадетское училище и побывали на городской ночи искусств.

«Я счастлив, что принимаю участие в грандиозном историческом событии. Особенно рад, что мне удалось приехать в Оренбург, я мечтал приехать к вам с того момента, как узнал про первого космонавта планеты. Знаю, что именно Оренбург дал крылья Юрию Гагарину» - сказал участник из Перу Пауль Чаварри Галвес.

Участники региональной программы ВФМС из 54 стран мира посетили выставку пуховых платков в областном музее изобразительных искусств, многие из них делали селфи на фоне огромного клубка пряжи диаметром два с половиной метра со спицами.

А во второй день в Оренбуржье молодежь посетила уникальный этнокультурный комплекс «Национальная деревня», где в рамках фестиваля национальных культур познакомилась с обычаями, бытом и традиционной кухней живущих на этой земле народов. Гостям также показали работы мастеров в резьбе по дереву и традиционные национальные костюмы и угощения.

На глазах у участников Всемирного фестиваля молодёжи и студентов был зафиксирован рекорд - самый большой в мире пуховой платок связали в Оренбурге местные производители. Размер изделия – 400 квадратных метров. Достижение зафиксировали в Книге рекордов Гиннесса.              

В Ростовской области делегатов познакомили с казачьей культурой и историей региона: им показали тематическую музейную коллекцию, где представлено золото скифов. Всеобщее оживление вызвало предложение научить всех желающих танцевать казачьи танцы и посвятить их в казаки. Кроме того, гости посетили Атаманский дворец, где останавливались российские императоры, и Вознесенский войсковой патриарший собор - третий по величине православный храм в России.

В Новосибирске гостей встречали аниматоры в костюме медведя с гармошкой, а вместо традиционного хлеба-соли им предложили кедровые шишки. В регион прибыли 20 иностранцев – из Киргизии, Монголии, Узбекистана, Китая, Таджикистана, Ливана, Нигерии и Южной Кореи. Их ждёт посещение Новосибирской государственной публичной научно-технической библиотеки и её святая святых – подземного книгохранилища, участие в гастрономическом фестивале сибирской кухни, турнир по боулингу и посещение новосибирского ипподрома. 

 

В Севастополе, который является главной базой Черноморского флота, открытие региональной программы фестиваля состоялось на теплоходе «Доброход», который с обзорной экскурсией прошел по бухтам города. В течение ближайших трех дней гостей ожидает знакомство с историей города-героя. Они посетят мемориальный комплекс 35-й береговой батареи и музей-заповедник «Херсонес Таврический», где ознакомятся с античной и византийской историей древнего города, а также с историей крещения Святого равноапостольного князя Владимира, распространившего христианство на Руси.

В Калининградскую область приехали 200 молодых людей из 67 стран, среди которых США, Индия, Бельгия, Иран, Сербия. Культурная программа для участников началась с посещения основных достопримечательностей региона и мотопробега. По центральным улицам Калининграда с флагами стран-участниц фестиваля проехали более 20 мотоциклов. Мероприятие завершилось возложением цветов к мемориалу 1200 гвардейцев иностранными участниками, которые почтили память героев Великой Отечественной войны. На знаменитом острове Канта молодые люди смогли познакомится с историей региона, поучаствовать в рыцарских боях и послушать самый большой в Европе орган, расположенный в Кафедральном соборе.

«Для нас очень ценно, что калининградские организаторы оказывают такой теплый прием. В аэропорту нас встречали хлебом и солью, что нам особенно понравилось, так как раньше мы только читали о такой традиции, а тут увидели ее своими глазами. За несколько часов мы успели посмотреть город и почтить память героев войны. Я знаю, что Вторая мировая война – очень важная страница в истории России и мира. Здорово, что мы смогли поблагодарить тех, кто подарил нам мир», - поделилась участница из Китая Ванг Янг.

Во второй день в Калининградской области  участники фестиваля посетили национальный парк «Куршская коса»: они увидели "танцующий лес", высоту Эфа, станцию кольцевания птиц. В завершении дня гости смогли поближе познакомиться с российскими традициями и обычаями. Им помогли выучить 15 фраз на русском языке, а также отвели на балет, который многие из иностранцев видели впервые в жизни.

А на торжественном вечере случился один из самых трогательных моментов дня: молодой человек из Кении Виктор Брайен сделал предложение руки и сердца своей девушке Гарриет.           

В Татарстане второй день региональной программы был посвящен технологиям будущего: гости фестиваля посетили город ИТ-технологий Иннополис, где познакомились с инфраструктурой и Университетом Иннополис, а также предложили свои идеи по привлечению иностранных студентов в Университет.

«У Иннополиса отличная инфраструктура, здесь есть все необходимое и для работы, и для комфортной жизни. Я бы хотел попробовать себя в качестве студента Университета Иннополис», - рассказал делегат из Германии Лангкамп Джон-Лукас Альфонс.

Далее гостям фестиваля устроили экскурсию-прогулку по острову-граду Свияжск. «Мы были восхищены видом, который открывается с острова на Волгу, захватывает дух! Несмотря на прохладную погоду, мы с удовольствием прошлись по историческим улицам города, параллельно слушая рассказ гида. А еще больше всего мне понравилось, насколько тесно в Казани переплетаются разные религии, ведь в первый день мы посетили мечеть Кул-Шариф, а сегодня – город, пропитанный духом христианства», - поделился Мехраз Хосейн из Бангладеша.

Сегодня иностранные делегаты смогут прочувствовать колорит Татарстана в рамках этнокультурного фестиваля «Мозаика культур». Их научат петь по-татарски и исполнять танец «Апипа». Кроме того, они заедут на стадион «Казань Арена», который примет Чемпионатом мира по футболу-2018, и сыграют между собой товарищеские матчи.

В Приморье гости форума посетили тематические площадки, где могли выбрать одну из тем, посвященных Арктике, вопросам экологии, глобального изменения климата, медицины, голливудизации медиа, обсудить место молодежи в мировых событиях и даже предложить свои действия по решению мировых проблем. Прошли экскурсии по кампусу Дальневосточного федерального университета и в Приморский океанариум, где все посмотрели шоу дельфинов.

«Мне очень понравился океанариум и шоу. Тем более, что раньше я в таких местах не был. Мне даже стало интересно, где учат тренеров морских животных и что нужно, чтобы им стать», - отметил делегат из Панамы. 

Региональная программа ВФМС проходит с 14 по 17 октября.

По материалам сайта "Всемирная Россия"

Фото на главной: правительство Калиниградской области.

Compressed file
Фото сайта "Всемирная Россия"
Compressed file
Фото сайта "Всемирная Россия"