Тематические встречи

В РКЦ в Пекине состоялся Международный дипломатический семинар, посвященный 100-летию Великой русской революции

Compressed file

27 октября в Российском культурном центре в Пекине состоялся Международный дипломатический семинар, посвященный 100-летию Великой русской революции. Этот гуманитарный проект в области публичной дипломатии Института актуальных международных проблем Дипломатической академии МИД России реализуется на площадках российских центров культуры и науки в Берлине, Париже и Пекине, других мировых столицах. Руководитель проекта "Международный дипломатический семинар" - Наталья Ивановна Маслакова-Клауберг. 

Знаменательно, что мероприятие в Пекине прошло сразу после состоявшегося здесь 19-го съезда Компартии Китая, накануне визита Председателя Правительства России Д.А. Медведева в КНР. Несмотря на эти важнейшие события в жизни Китая, семинар в Российском культурном центре привлек внимание ученых-политологов, историков, широких кругов общественности, российских и китайских СМИ. С приветствием к собравшимся обратился Посол России в Китае Андрей Иванович Денисов.

С российской стороны в Международном дипломатическом семинаре приняла участие представительная делегация ученых из Дипломатической академии, ИСАА МГУ, Морского государственного университета имени адмирала Г.И. Невельского (Владивосток). С китайской стороны в семинаре участвовали несколько десятков экспертов, которые представляли ведущие исследовательские центры Пекина, Шанхая, Харбина, Цицикара, других городов Китая. Хотя большинство из них специализируются на проблемах современной России, интерес к Великой русской революции 1917 года вовсе не случаен. В Китае Октябрьскую революцию рассматривают как важнейшее событие, оказавшее переломное влияние на историю этой многомиллионной страны с многотысячелетней историей. Об этом влиянии вскоре после образования КНР в 1949 году говорил Мао Цзэдун, на днях высокую оценку Октябрьской революции в докладе 19-му съезду КПК дал Председатель КНР, Генеральный секретарь КПК Си Цзиньпин.

Заголовки многих выступлений китайских докладчиков говорят сами за себя: «Правильно относиться к Октябрьской революции в России и ее великому историческому значению»; «Эпохальное значение Октябрьской революции в России и Китайский путь»; «Октябрьская революция всё ещё имеет реальное значение», «Многостороннее влияние Октябрьской революции на Китай». Несмотря на академический характер мероприятия, многие видные китайские ученые высказывали и свое личное отношение к революции. Так например, только что вернувшийся с заседания Валдайского клуба заместитель директора Института социального развития стран Европы и Азии при Госсовете КНР Шэн Шилян озаглавил свое выступление «Октябрьская революция и я».

Международный дипломатический семинар не ограничился выступлениями участников; состоялись интересные дискуссии, которые позволили российским ученым лучше понять точку зрения своих китайских коллег. Достигнута договоренность о выпуске сборника материалов Семинара, в том числе откликов на него в российских и китайских СМИ.

Особую атмосферу семинару придало выступление китайского ансамбля, исполнившего революционные песни – «Интернационал», «Варшавянку», «Смело, товарищи, в ногу». С большим интересом гости Российского культурного центра ознакомились с выставкой агитационных плакатов, эстампов, исторических документов, художественных произведений революционного периода, в том числе из собрания китайского коллекционера Сунь Июя. В рамках Семинара состоялась презентация монографии Института истории РАН «Российская революция 1917 года: власть, общество, культура», книг и изданий Дипломатической академии; был продемонстрирован художественный фильм режиссера А.Митты «Шагал и Малевич», рассказывающий о становлении революционного искусства.

Присутствовавшие представители российских и китайских СМИ взяли ряд интервью у участников семинара.

Compressed file
Посол России Андрей Денисов приветствует участников Семинара
Compressed file
Выступление руководителя проекта «Международный дипломатический семинар», руководителя Центра публичной дипломатии и мировых культур Дипакадемии МИД России Н.И.Маслаковой-Клауберг»
Compressed file
Выступает проректор Дипломатической академии О.П. Иванов
Compressed file
Выступление профессора Дипакадемии МИД России Е.Г.Кутового
Compressed file
Приветственное слово руководителя РКЦ О.А. Мельниковой
Compressed file
Выступление китайского ученого
Compressed file
Участники конференции в Российском культурном центре
Compressed file
Интервью Посла РФ А.И.Денисова российскому телевидению
Compressed file
Китайский хор исполняет революционные песни