Общественная дипломатия

В Пекине торжественно прошел Единый день выпускника российских (советских) вузов

Compressed file

10 ноября в Пекине состоялись торжественные мероприятия в рамках проекта Единый день выпускника. Он был организован совместно представительством Россотрудничества в Китае и Китайской ассоциацией выпускников российских (советских) вузов (КАВС), объединяющей в своих рядах только в Пекине более трех тысяч человек.

Единый день выпускника проходил в Университете международного бизнеса и экономики (UIBE) – одном из лидирующих вузов в Китае в области экономики и финансов, бизнеса, менеджмента и права. В большом зале Университета собралось более 300 участников праздника.

В торжественных мероприятиях приняли участие Посол России в Китае Андрей Денисов, заместитель Министра образования КНР Лю Лиминь, зампредседателя КАВС и ответственный секретарь КАВС по совместительству, заместитель председателя профсоюза  Пекинского университета химической промышленности Цзя Мэнцю, выпускники советских и российских вузов, занимающие или занимавшие в недавнем прошлом важные государственные и общественные посты. Среди них: бывший руководитель Главного государственного управления гражданской авиации Китая Лю Цзяфэн, бывший губернатор провинции Хубэй Цзя Чжицзе, член Китайской академии наук, директор института исследования и разработки нефтедобычи Цзинь Чжицзюнь, зампредседателя КАВС, гендиректор Пекинской компании «Минвэй», ведущий российского канала Центрального китайского телевидения Тан Хайпин, директора научно-исследовательских институтов, ректоры и проректоры ведущих вузов Китая, деятели культуры и искусства.

Были приглашены и приняли участие в Едином дне выпускника многие послы и старшие дипломаты целого ряда посольств – не только постсоветского пространства, но и ряда других стран, представители ШОС и других международных организаций, российские студенты, обучающиеся в китайских вузах.

Торжественный вечер открыл заместитель Министра образования Китая Лю Лиминь. От имени всех выпускников российских (советских) вузов он выразил глубокую благодарность российским вузам за высококачественную подготовку десятков тысяч специалистов для Китая. Отметил, что выпускники вузов России – это ценнейший ресурс в поддержании и развитии связей между нашими странами не только в области образования, но и во многих других областях.  

В ответном слове Посол России в КНР Андрей Денисов выразил благодарность Китайской ассоциации выпускников российских (советских) вузов за вклад в развитие народной дипломатии и дело укрепления дружественных отношений между Китаем и Россией, и в особенности в распространение русского языка в Китае. Выразил надежду, что нынешнее поколение учащихся будет также усердно и трудолюбиво относиться к учебе, как старшее поколение выпускников.

С приветственной речью к участникам также обратился принявший участие в мероприятии ректор Университета международного бизнеса и экономики г-н Ван Цзяцюн.

Затем слово взяли китайские выпускники, окончившие советские и российские вузы в разные годы – профессор Университета Циньхуа, выпускник МГТУ им. Н.Э.Баумана г-н Дунгэ, пост-доктор Института государственного управления Пекинского Университета, выпускник МГУ г-н Фэй Хайтин.  Оба они говорили об одном: огромном потенциале советского, а позже российского образования, которое помогло им найти свое место в жизни, добиться важных успехов в государственной и общественной деятельности.

После ярких выступлений и слов благодарности России, состоялся праздничный концерт, организованный силами членов Ассоциации выпускников и представительства Россотрудничества в Китае.

В ходе торжественного мероприятия всем участникам были вручены памятные сувениры с эмблемой Российского культурного центра. Также состоялся фуршет, в ходе которого все участники благодарили организаторов за теплую встречу и радушный прием.

Compressed file
Выступает заместитель Министра образования Лю Лиминь
Compressed file
На трибуне – Посол России Андрей Иванович Денисов
Compressed file
Почетные участники мероприятия
Compressed file
Выступление ректора Университета международного бизнеса и экономики Ван Цзяцюна
Compressed file
В зале – многочисленные участники Единого дня выпускника
Compressed file
На сцене – детский ансамбль русских народных инструментов «Сувенир» школы при Посольстве РФ в КНР
Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file