Праздники

Праздник Масленица в Российском культурном центре

Compressed file

В рамках презентации культуры и традиций народов России 14 февраля в Российском культурном центре в Пекине состоялось празднование Широкой Масленицы.

В этом году в мероприятии приняли участие представители ряда дипломатических миссий, аккредитованных в КНР (Белоруссии, Кубы, Пакистана, Румынии, Сербии). Среди приглашенных гостей были сотрудники Посольства России, соотечественники, российские студенты, а также самые большие любители этого веселого праздника – дети.

Праздник начался концертом, в котором приняли участие творческие коллективы Посольства России и Российского культурного центра: ансамбль русских народных инструментов «Сувенир» под руководством В. Палеева, танцевальная студия «Березка», вокально-эстрадная студия «Тандем», ансамбль современного танца «Русский стиль» и другие талантливые исполнители и артисты.

Каждый желающий мог не только отведать горячие блины с различными традиционными русскими начинками, но и попробовать свои силы в их выпекании. Гости с интересом принимали участие в мастер-классах, учились создавать своими руками поделки в национальном русском стиле.

Ежегодные масленичные гулянья прошли в соотвествии с традициями и колоритом праздника: звучали русские народные мелодии и песни, были организованы хороводы, веселые игры и состязания. И дети, и взрослые с удовольствием с азартом участвовали в многочисленных традиционных конкурсах и забавах: «Ручеек», «Перетягивание каната», «Веселые блины» и др.

На мероприятии присутствовали представители российских и китайских СМИ: ИТАР-ТАСС, Международное радио Китая, China News, Женьминьван, журналов «Китай», «Россия и Китай» и др.

В ходе мероприятия руководитель Представительства Ольга Андреевна Мельникова дала журналистам краткое интервью, в котором рассказала о направлениях работы РКЦ по популяризации русского языка и культуры.

Праздник в РКЦ завершился под веселые частушки и дружные возгласы всех присутствующих: «Зима уходи, весна приходи!»

Презентация русских обычаев в Российском культурном центре в Пекине проводится в рамках представления многообразия мировой культуры и способствует культурному обмену и сближению народов стран мира.

Compressed file
«Добро пожаловать на Масленицу!»
Compressed file
Приветственное слово руководителя РКЦ О.А.Мельниковой
Compressed file
Интервью руководителя РКЦ О.А.Мельниковой представителям СМИ
Compressed file
Представители СМИ
Compressed file
Ансамбль русских народных инструментов «Золотой петушок»
Compressed file
Гости мероприятия
Compressed file
Танец «Калинка»
Compressed file
Вокально-эстрадная студия «Тандем»
Compressed file
Выступление ансамбля «Березка»
Compressed file
Русская народная песня «Выйду на улицу»
Compressed file
Ансамбль современного танца «Русский стиль»
Compressed file
Народные игра «Весна с зимою борется!»
Compressed file
Мастер-класс
Compressed file
«Ручеек»
Compressed file
Перетягивание каната
Compressed file
Масленичные угощения