Общественная дипломатия

Глава Россотрудничества обозначила основные задачи, которые стоят перед ведомством

Compressed file

В ходе первой пресс-конференции руководитель Россотрудничества Элеонора Митрофанова рассказала о первых результатах работы в должности руководителя Россотрудничества, расширении сети российских центров науки и культуры за рубежом, укреплении позиций русского языка и его популяризации, историко-мемориальной работе.

По словам руководителя ведомства, задачи, стоящие перед Агентством, по объективным причинам изменились. «Мы развиваемся, расширяем границы своей работы, чтобы быть интересными той аудитории, людям, с которыми мы работаем».

Взаимодействие с русскоязычной общиной за рубежом, поддержка проектов и инициатив, направленных на сохранение и укрепление связей соотечественников с Россией, по-прежнему остается одним из приоритетных направлений деятельности Россотрудничества. «Мы воспринимаем соотечественников как наших активных и надежных партнеров в укреплении положительного образа России, усилении её гуманитарного влияния в мире», – подчеркнула Элеонора Митрофанова.

Агентство планирует и дальше оказывать поддержку инициатив соотечественников, направленных на сохранение языковой и культурной идентичности.

Россотрудничество активизирует работу с молодежью. В этом году продолжится реализация Программы краткосрочных ознакомительных поездок в Российскую Федерацию молодых представителей политических, общественных, научных и деловых кругов иностранных государств «Новое поколение». В прошлом году был организовали приезд 1000 делегатов из 100 стран мира. В реализации программы в этом году планируется участие порядка 15 регионов Российской Федерации.

С этого года в своей работе Россотрудничество использует потенциал экспертного сообщества. При Агентстве созданы и уже активно работают Экспертно-консультативные советы по гуманитарным программам, по русскому языку, формируется совет в сфере культурного сотрудничества.

Востребованным направлением работы Агентства является развитие общественной дипломатии. Одним из партнеров Россотрудничества в этой деятельности является Российская ассоциация международного сотрудничества (РАМС), объединяющая около 100 обществ дружбы и других НКО международной направленности.

Совместно со Всемирной Ассоциацией выпускников российских (советских) высших учебных заведений в этом году планируется проведение Форума иностранных выпускников в Сербии.

Несмотря на непростые внешнеполитические условия, Россотрудничество продолжает вести работу по расширению сети российских центров науки и культуры. Приоритетным в вопросе продвижения российского культурно-гуманитарного присутствия является пространство СНГ (планируется открытие центра в Гяндже (Азербайджан)). Особым направлением является возобновление приостановленной деятельности РЦНК, как, например, в Дамаске.

Среди приоритетных направлений работы Агентства Э.В.Митрофанова назвала создание условий для устойчивого интереса к русскому языку за рубежом. Так, на курсах русского языка на базе 63 зарубежных представительств ежегодно проходят обучение более 16 000 человек. Для поддержки русистики Россотрудничество намерено и в дальнейшем оказывать учебно-методическую поддержку русских школ за рубежом, проводить обучающие мероприятия, в том числе курсы повышения квалификации для педагогов русских школ.

Россотрудничество активно ведет работу, направленную на популяризацию преимуществ и возможностей российского образования за рубежом. Совместно с Минобрнауки России и МИД России Агентство ведет отбор иностранных студентов на обучение в России в рамках квот, ежегодно выделяемых Правительством России. На сегодняшний день уже подано почти 70 тысяч заявок от иностранных граждан на обучение.

«Надеемся, что наша работа будет способствовать выполнению майских указов Президента, который обозначил цель - обеспечить глобальную конкурентоспособность российского образования, вхождение нашей страны в число 10 ведущих по качеству общего образования», – подчеркнула руководитель Россотрудничества.