Соотечественники

В Харбине состоялась первая международная научно-практическая конференция «Любимый Харбин – город дружбы России и Китая»

Compressed file

15-18 июня 2018 г. в Харбине состоялась Первая международная научно-практическая конференция «Любимый Харбин – город дружбы России и Китая», организованная Русским клубом в Харбине при поддержке Генерального консульства России в Шэньяне, Российского культурного центра в Пекине и Приморского отделения Русского географического общества – Общества изучения Амурского края в г.Владивостоке.

Конференция была приурочена к 120-летию города Харбина и посвящена прошлому и настоящему жизни русской диаспоры города. 52 ученых-историка из России (Владивосток, Москва, Благовещенск, Новосибирск, Томск, Иркутск, Якутск), Китая, Японии и США стали участниками конференции.

С приветственным словом к участникам конференции обратились Генеральный консул РФ в Шэньяне Сергей Юрьевич Пальтов, председатель Приморского отделения Русского географического общества Алексей Михайлович Буяков, заместитель главы Администрации города Владивостока Сергей Рэмович Шерстюк. Приветствия от Посла России в КНР Андрея Ивановича Денисова и от руководителя Российского культурного центра в Пекине Ольги Андреевны Мельниковой были зачитаны председателем Русского клуба в Харбине Мариной Сергеевной Кушнаренко.

Открыл конференцию иностранный член РАН, кавалер Ордена Дружбы Российской Федерации, член Союза писателей России, заместитель председателя Амурской писательской организации профессор Ли Яньлин.

На конференции прозвучали 42 доклада (в т.ч. 14 докторов и 8 кандидатов наук) по истории строительства КВЖД, об известных русских харбинцах, внесших большой вклад в развитие города, о литературном наследии Русской эмиграции, о современной жизни Харбина, сохранении памятников российского исторического присутствия на Северо-востоке Китая. Доклады будут опубликованы в виде электронного сборника.

Самая представительная делегация прибыла на конференцию из города Владивостока: 15 действительных членов ПКО РГО ОИАК участвовали в ее работе.

Из Австралии и Латвии приехали почетные гости - представители старшего поколения харбинцев. Присутствующим особенно запомнился рассказ самой старшей участницы Натальи Николаевны Лалетиной о жизни Харбина в 30-40-х годах. Сама она родилась в Харбине в 1931 году и является автором множества книг.

В работе конференции приняли участие не только маститые ученые, чьи имена знает весь научный мир (Ли Яньлин, Лю Цунъин, С.М. Дударенок, А.А. Забияко, М.В. Михайлова), но и молодые китайские и российские историки из ведущих институтов Китая и России.

Интерес к конференции, а также к проекту реновации православного участка харбинского кладбища Хуаншань проявили Посольства Польши и Белоруссии, а представитель Посольства Украины в провинции Хэйлунцзян госпожа Фу Хун приняла участие в работе научного форума.

На конференции присутствовали представители государственных структур Харбина, корреспонденты сайта «Северо-восточная сеть», ИТАР-ТАСС и МИА «Россия сегодня».

В рамках культурной программы конференции ее участники осмотрели исторические достопримечательности города: церкви, набережную реки Сунгари, посетили действующий Покровский храм и православный участок кладбища Хуаншань. Провел экскурсию руководитель Исторической секции Русского клуба в Харбине С.Ю. Еремин.

Ярким пунктом культурной программы стал Первый Харбинский бал, посвященный Дню России, проведенный Русским клубом в Харбине вечером 17-го июня. Профессиональные музыканты и талантливые любители исполнили для гостей бала музыкальные произведения и танцевальные номера. Бал посетили как участники конференции, так и представители современной русского диаспоры Харбина.

Участники конференции условились, что следующая международная научно-практическая конференция состоится в Харбине летом 2019 года.

Compressed file
Участники конференции
Compressed file
Выступление гостей и участников
Compressed file
Выступление гостей и участников
Compressed file
Генконсул России в Шэньяне С.Ю. Пальтов вручает памятные подарки
Compressed file
В ходе работы конференции
Compressed file
В ходе работы конференции
Compressed file
Первый Харбинский бал
Compressed file Compressed file