Общественная дипломатия

Представитель Российского культурного центра принял участие в Международном кулинарном конкурсе в Шэньчжэне

Compressed file

27 ноября в городе Шэньчжэнь на юге Китая состоялся Международный кулинарный конкурс, в котором приняли участие более двадцати команд, представлявших зарубежные посольства, аккредитованные в Китае: Австрия, Беларусь, Босния и Герцеговина, Греция, Египет, Испания, Италия, Коста-Рика, Литва, Македония, Малайзия, Монголия, Россия, Румыния, Сербии, Турция, США, Украина, Хорватия, Черногория, Шри Ланка.

Конкурс, организованный совместно журналом «Дипломат» и Ассоциацией международных культурных связей Китая, проводился в десятый раз; его широко освещали китайские центральные и местные СМИ.

В прошлом году команда Российского культурного центра заняла первое место среди дипломатических и культурных представительств и выиграла почетный трофей – Золотой кубок. В этом году представитель РКЦ присутствовал в качестве почетного гостя, а также принял участие в состязании кулинаров, среди которых были профессионалы из Китая, Италии и других стран – признанных законодателей кулинарной моды.

Условия конкурса были достаточно жесткими: каждому представителю давалось всего десять минут на приготовление блюда; можно было воспользоваться помощью китайского повара, но основную работу все участники должны были проделать самостоятельно.

Каждое блюдо оценивалось взыскательным жюри, в которое вошли как повара-профессионалы, так и представители дипломатического сообщества, в частности, послы Литвы, Македонии и Черногории в Китае, старшие дипломаты Греции, Испании, Сербии и Турции. Члены жюри оценивали как внешний вид блюда, так и его вкусовые качества, а также соблюдение сроков, отведенных на приготовление. Желая придать конкурсу современный высокотехнологичный, креативный характер, его организаторы привлекли роботов, которые выступали на сцене и общались с участниками.

Первое место заняла команда Республики Беларусь, приготовившая традиционные блюда белорусской кухни - драники, клецки и мачанку, поданные с не менее традиционным напитком «Беловежская пуща».

Блюдо, приготовленное представителем Российского культурного центра, получило специальный приз «За лучшее концептуальное решение».

Международный кулинарный конкурс продемонстрировал, что национальная кухня является неотъемлемой частью культуры любого народа, а взаимопроникновение культур способствует достижению мира и согласия между народами. Тот факт, что среди членов жюри, дружно проголосовавших за Россию, больше половины представляли страны-члены ЕС, снова продемонстрировал бесперспективность попыток чиновников Европарламента, принявших пресловутую антироссийскую резолюцию, посеять рознь между народами Европы и России.

Compressed file
Виктор Коннов в процессе приготовления конкурсного блюда
Compressed file
Виктор Коннов с приготовленным им блюдом
Compressed file
Жюри за работой
Compressed file
Команда-победительница Беларуси
Compressed file
Участники конкурса на сцене
Compressed file
Традиционный танец львов
Compressed file
Команда китайских поваров
Compressed file
Роботы-участники конкурса