Праздники

В Российском культурном центре в Пекине прошли мероприятия, приуроченные ко Дню Победы в Великой Отечественной войне

Compressed file

7 мая в представительстве Россотрудничества в КНР открылась региональная площадка Всероссийского исторического диктанта на тему событий Великой Отечественной войны – «Диктанта Победы». Акция проводится в целях повышения исторической грамотности, патриотического воспитания молодого поколения привлечения широкой общественности к изучению истории Великой Отечественной войны и противодействие попыткам фальсификации истории Второй мировой войны.

Организаторами «Диктанта Победы» являются Всероссийская политическая партия «Единая Россия», Российское историческое общество, Российское военно-историческое общество, Российский союз ветеранов, Россотрудничество и Всероссийское общественное движение «Волонтеры Победы». Несмотря на то, что данная акция проходит впервые, площадки «Диктанта Победы» открылись во всех регионах России и в представительствах Россотрудничества в более чем в двадцати странах мира.

В «Диктанте Победы» приняли участие ученики старших классов школы при Посольстве России в КНР и российские студенты, обучающиеся в ведущих пекинских вузах. «Диктант Победы» представлял собой тест, состоящий из 20 вопросов по истории России.

Вечером 7 мая в Российском культурном центре в Пекине прошло торжественное собрание «Победных дней не смолкнет слава!», посвященное 74-й годовщине Победы в Великой Отечественной Войне.

В мероприятии приняли участие старшие дипломаты и сотрудники посольств Российской Федерации, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Республики Армения в КНР, представители руководства Китайской ассоциации выпускников советских вузов и вузов стран СНГ (КАВС) и Китайской ассоциации преподавателей русского языка и литературы (КАПРЯЛ), представители и сотрудники Китайского народного общества дружбы с заграницей (КНОДЗ), Мемориального музея Войны сопротивления китайского народа Японии, воспитанники Ивановского интернационального детского дома имени Е.Д.Стасовой, члены Ассоциации китайских ветеранов, российские соотечественники, проживающие в Китае, и жители города Пекина.

Выступая с приветственной речью, руководитель представительства Россотрудничества в КНР О.А.Мельникова отметила необходимость решительного противостояния любым попыткам поставить под сомнение или пересмотреть историю великой победы над фашизмом и преуменьшить роль народа нашей страны в этой победе. Участники почтили минутой молчания всех погибших в ходе Великой Отечественной и Второй мировой войн.

В ходе торжественного собрания воспитанникам Ивановского интернационального детского дома имени Е.Д.Стасовой и членам Ассоциации китайских ветеранов были вручены памятные медали «9 мая День Победы» общественного фонда Российского военно-исторического общества.

Концертная программа, в которой участвовали российские и китайские исполнители, состояла из восьми номеров. Ольга Зуева и Лю Юань исполнили классические фортепианные композиции Ф.Шопена и С.С.Прокофьева, женский хор «Военная звезда» представил публике песни «Прекрасное далеко» на русском языке и «Рябинушка» на китайском. В продолжение концерта прозвучала песня «Молитва» в исполнении Екатерины Фоменко и композиция «Обиженная река Хуанхэ», спетая Чай Вэй, ученица школы при Посольстве России в КНР Полина Лукьянцева прочитала стихотворение Эдуарда Асадова «Письмо с фронта». Очень тепло публика встретила самых юных участников – ансамбль народного танца «Березка» с композицией «Катюша». В завершении концерта сотрудник РКЦ Гао Лэй исполнил знаменитую песню «День Победы».

В Российском культурном центре были представлены фотовыставки Государственного исторического музея «Парад победы» и «Рисунки фронтовых художников», фотовыставка «Памяти павших будьте достойны!», организованная творческим союзом художников России (секция арт-фото) и фотоклубом «Фото-фьюжн», а также тематическая выставка марок известного китайского филателиста Чжу Чэнчэна.

В завершение вечера гости попробовали настоящую солдатскую кашу, приготовленную на «полевой кухне».

Compressed file
Регистрация участников «Диктанта Победы»
Compressed file Compressed file
Compressed file
Приветственная речь руководителя представительства Россотрудничества в КНР О.А.Мельниковой
Compressed file
Минута молчания
Compressed file
«Полонез ля мажор» Ф.Шопена в исполнении Ольги Зуевой
Compressed file
Женский хор «Военная звезда» выступает с песней «Рябинушка»
Compressed file
«Молитва» в исполнении Екатерины Фоменко
Compressed file
Ансамбль народного танца «Березка» перед входом в Российский культурный центр в Пекине
Compressed file
Ансамбль народного танца «Березка» с композицией «Катюша»
Compressed file
«Обиженная река Хуанхэ» в исполнении Чай Вэй
Compressed file
Стихотворение Эдуарда Асадова «Письмо с фронта» в исполнении Полины Лукьянцевой
Compressed file
Сотрудник РКЦ Гао Лэй выступает с песней «День Победы»
Compressed file
Зрители концерта
Compressed file Compressed file
Compressed file
«Полевая кухня»