Общественная дипломатия

Глава Россотрудничества выступила на V Конференции РСМД «Россия и Китай: сотрудничество в новую эпоху»

Compressed file

29-30 мая 2019 года в Москве Российский совет по международным делам (РСМД) в сотрудничестве с Китайской академией общественных наук (КАОН) проводит V международную конференцию «Россия и Китай: сотрудничество в новую эпоху».

Руководитель Россотрудничества Э.В.Митрофанова в своем выступлении на конференции сосредоточилась на основных направлениях российско-китайского гуманитарного сотрудничества. Глава ведомства призвала использовать многолетний успешный опыт отношений между Россией и Китаем для противостояния попыткам фальсификации итогов Второй мировой войны. Э.В.Митрофанова подчеркнула, что одно из направлений, на котором необходимо сосредоточить усилия российской стороны – развитие связей в области высшего образования и студенческих обменов. Руководитель Россотрудничества также выразила уверенность, что стратегическое взаимодействие и добрососедские отношения между Россией и КНР отвечают интересам всего международного сообщества на нынешнем переломном этапе мирового развития. По мнению Э.В.Митрофановой, большой вклад в развитие двустороннего гуманитарного диалога вносит деятельность обществ дружбы России и Китая.

Необходимость укреплять гуманитарную составляющую взаимоотношений двух стран неоднократно подчеркивалась и в выступлениях других спикеров. Председатель Общества российско-китайской дружбы, член РСМД Д.Ф.Мезенцев выступил с инициативой создания гуманитарного форума, в рамках которого эксперты из стран ЕврАзЭс могли бы формулировать и давать оценку актуальной повестке дня на евразийском пространстве.

С 2018 года Конференция проводится поочередно в России и Китае на основе Меморандума о сотрудничестве между РСМД и КАОН, который был подписан 25 июня 2016 году в присутствии глав двух государств в рамках официального визита Президента России В.В.Путина в КНР.

Ежегодное проведение Конференции, позволяющей осуществлять регулярный анализ состояния двусторонних отношений и оценивать достижения в ключевых сферах взаимодействия, стало неотъемлемой частью российско-китайского диалога. Мероприятие уже подтвердило свой статус авторитетной площадки для открытого обмена мнениями по актуальным вопросам взаимодействия Москвы и Пекина.

Среди участников конференции видные государственные и общественные деятели России и Китая, представители деловых кругов, а также ведущие специалисты по различным вопросам двусторонних отношений.

В рамках конференции будет обсуждаться широкий круг вопросов, касающихся тенденций развития и приоритетных направлений российско-китайского деловое сотрудничества, а также совместных проектов в технических и научных отраслях, в сфере новейших информационных технологий и укрепления гуманитарного взаимодействия.

http://rs.gov.ru/ru/news/48658

Compressed file
Выступление Руководителя Россотрудничества Э.В.Митрофановой
Compressed file
Во время конференции
Compressed file
Во время конференции