Культура

Юбилею маэстро посвящается: в РКЦ прошло мероприятие, посвященное 105-летию со дня рождения композитора Г.В. Свиридова

Compressed file

Мероприятие прошло в онлайн формате. Участникам предложили на выбор исполнить одну из музыкальных иллюстраций к повести Александра Сергеевича Пушкина «Метель» и записать видеоролик.

Compressed file Compressed file

Выбор неслучайно пал на произведение А.С. Пушкина «Метель», ведь именно с цикла романсов на стихи великого классика дебютировал сам Георгий Васильевич Свиридов. «Метель» лучше всего отражает черты индивидуального стиля великого советского композитора и пианиста: яркий мелодизм, гармоничная свежесть, простота фактуры… Важно отметить, что композитор не только писал романсы на классические тексты, но и использовал в качестве основы народные песни.

Творчество Георгия Свиридова знают и любят во всем мире, но особую любовь композитор получил, конечно, на Родине, в России. Сам музыкант вдохновлялся творчеством не только русских классиков, но и зарубежных поэтов, в том числе и из Китая – Хэ Чжичхана, Ван Вэя, Бо Цзюйи.

Мероприятие объединило настоящих ценителей классической музыки. Каждая из полученных видеоработ заслуживает высокой оценки и внимания. Участники продемонстрировали виртуозное исполнение и творчески подошли к процессу съемки и монтажа видеороликов.

Все участники получили памятные подарки от Российского культурного центра в Пекине. 

Мы благодарим всех участников конкурса и приглашаем всех следить за новостями! Вас ждут новые творческие задания, интересные конкурсы и приятные подарки.

Прикоснуться к прекрасному и послушать исполнение музыкальных иллюстраций наших участников может каждый. Приглашаем к просмотру на страницах в наших социальных сетях WeChat и Weibo!