Представители России и стран СНГ в Пекине вместе отметили Масленицу и наступающий Навруз

Compressed file

12 марта в Русском доме в Пекине прошел торжественный вечер по случаю Масленицы, наступающего праздника весны Навруз, а также китайского фестиваля весны Чуньцзе (Новый год по лунному календарю наступил 12 февраля), объединивший традиции сразу нескольких стран. Во встрече приняли участие главы и представители дипломатических миссий России, Азербайджана, Армении, республики Беларусь, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркменистана, а также представители секретариата Шанхайской организации сотрудничества.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file

"Я приветствую всех вас в этом уютном зале по очень хорошему поводу. Этот повод, на мой взгляд, лишен всякого политического подтекста – он чисто человеческий. Мы продолжаем череду весенних праздников, которые так или иначе входят в образ жизни всех народов мира", - сказал, открывая вечер, посол России в Китае Андрей Денисов. 

Посол Таджикистана в КНР отметил, что праздники по случаю наступления весны "стали поистине народными, и сегодня мир, как никогда, нуждается в сотрудничестве». 

По словам генерального секретаря ШОС Владимира Норова, "праздники начала весны и Нового года объединяют общие идеи, воплощающие в себе чаяния и надежды народов на лучшую мирную жизнь без войн и потрясений". Генсек выразил надежду, что «такие вечера будут проводиться и дальше – для укрепления сотрудничества и взаимоуважения». 

После официальной части на сцене Русского дома в Пекине выступили творческие коллективы стран-участниц. Открыл праздничный концерт ансамбль ложкарей школы при посольстве России. Азербайджан представил гостям национальный танец "Нялбяки" (танец с блюдцами), коллектив посольства Белоруссии - танец-обряд "Заклинание весны", ансамбль русского народного танца "Березка" исполнил танец "Барыня". 

Завершился вечер гастрономическим путешествием. Кулинары из разных стран представили своиглавные национальные праздничные блюда к Масленице и Наврузу.  Долма, люля-кебаб, пахлава - от Азербайджана. Запеченный осетр, блины с красной икрой, пироги – от российских поваров. Беларусь угощала блюдом мачанка, которое подается с блинами и березовым соком, Казахстан -  традиционным супом Наурыз коже, хворостом и чак-чаком. 

Сегодня, несмотря на закрытые границы, под крышей Русского Дома в Пекине представители дружественных государств и приглашенные гости встретились, чтобы отпраздновать традиционно важный для всех народов приход Весны, которая символизирует обновление, радость и веру в торжество жизни. Вечер был наполнен атмосферой дружбы, взаимопонимания и уважения к культурному многообразию и вековым традициям народов наших стран.